• Главная
  • Гродненцы ответили на вопрос: А как вы получили годовой Шенген?
11:50, 8 мая 2013 г.

Гродненцы ответили на вопрос: А как вы получили годовой Шенген?

О вожделенной многократной шенгенской визе мечтают многие белорусы, но, увы, порой не так просто стать обладателем этого пропуска в Европу. Возможно, жителям приграничных городов повезло больше? «Комсомолка» вышла на улицы Гродно со своим уличительным опросом.


Студентка Елена, которая решила пропустить лекции:

- У меня годового шенгена сейчас нет, но я знаю, как его нужно получать. Регистрируешься на сайте в интернете, затем становишься в очередь. Я сама так получала. Потом стояла в очереди в польское посольство и сдавала сама документы. Главное – суметь зарегистрироваться, рада, что у меня получилось.

Виктор Парфененко, общественный активист:

- Знаю, что в Евросоюзе есть пятилетняя шенгенская виза. Но я слышал лишь о редких случаях получения такой визы – и то по карте поляка. Сам я нахожу варианты, чтобы получить визу бесплатно. Однако большинство людей такой возможности не имеют, и насколько я слышал, многие тратят 200 – 300 долларов лишь на то, чтобы заплатить за регистрацию на получение визы.

Православный священник, вышедший прогуляться по городу с ребенком:

- Годовой шенген у меня как раз вчера закончился. Я получал его через православную церковь. Я был студентом Варшавской академии, мое учебное заведение предоставляло документ польскому консульству, и мне всегда выдавали годовую шенгенскую визу.

Работник одной из транспортных фирм Виталий:
- Последний шенген мне обошелся немало, поскольку я не смог зарегистрироваться на сайте консульства. В предыдущие пару лет удавалось это сделать самому. Сколько стоила виза? Пусть это будет тайной.

А студенту гродненского университета Илье виза не нужна:

- Мне еще несколько лет учиться, и я не задумывался о получении визы. Даже не знаю, где и как мне регистрироваться.

Молодая пара, гуляющая по центру города, считает, что получение визы – это большая проблема:
- Очереди для получения виз просто огромные, зарегистрироваться на сайте просто невозможно. Вот буквально недавно мы хотели зарегистрироваться на сайте, так регистрация закончилась за несколько минут. Предыдущие визы мы получали по одному из проектов бесплатно. А как теперь будем получать – даже не знаем…

Преподаватель Гродненского университета:
- Я свой годовой шенген получал, как и мои коллеги, по научной линии. Мы ездили на конференцию в Польшу. Главная проблема – регистрация на сайте. И это притом что я, знаете ли, не сигареты или водку в Польшу вожу, я езжу туда с научными целями.

Для гродненского музыканта Дмитрия получение визы – одна из главных проблем:

- Последний раз я делал визу через чешское посольство – друзья помогли. Тогда я получил годовую визу с 45 днями пребывания. А как делать визу за покупками, я не понимаю. Сейчас огромные очереди, чтобы получить такую визу. Ищу возможности, чтобы сделать визу по линии культуры или спорта, либо какую-то другую. Хочется просто иногда съездить за границу со своими личными целями, просто путешествовать… А сейчас ввели еще ограничения по целям въезда, и получить визу стало еще труднее. И на границе дают какие-то штрафы и сроки. Мне это непонятно.

Молодая мама с ребенком, спешащая на остановку:
- Годовой шенген мы с мужем получали по работе и получали бесплатно.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...