В Гродненской области брусничный сезон откроется с 15 августа, клюквенный — с 10 сентября

Собирать бруснику в Гродненской области будет разрешено не ранее середины августа, а клюкву — с 10 сентября. В Беларуси ограничения по срокам сбора ягод устанавливаются индивидуально для каждой области. Это зависит от от времени созревания ягод и климатических условий.

Областные инспекции охраны животного и растительного мира осуществляют мониторинг ситуации на местах и вносят предложения по установлению времени сбора.

По словам зам.начальника Областной инспекции Евгения Ашаева, клюква пользуется большей популярностью у «ягодных» браконьеров.

-  Клюква в силу своих полезных свойств пользуется большим спросом у населения. Эта ягода имеет свойство вызревать самостоятельно, поэтому браконьеры её срывают зелёной.  Так в 2012 году в лесах Гродненской области работники Инспекции задержали 7 нарушителей в момент её незаконного сбора. Брусника же менее популярная ягода, здесь нарушений мы не выявили.

Собирать лесные ягоды можно только вручную без использования специальных приспособлений. За нарушение правил грозит штраф до 20 базовых величин, а причинённый природе ущерб нарушителям необходимо будет возместить.

 

Зеленый Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии