В Гродно появится около 3000 новых парковочных мест до конца этого года

Этот рекордный за всю историю города показатель будет достигнут за счет строительства, реконструкции и использования различных площадок. Около полутора тысяч парковочных мест могут появиться в результате реконструкции дворовых территорий, которая второй год активно и масштабно ведется в областном центре. Только в 2013 году планируется реконструировать около 30 дворов. Если в прошлом году при благоустройстве дворовых территорий было создано дополнительно 1217 парковочных мест, то в нынешнем – 1467.

В шаговой доступности
Гродно, по достоверной информации, прозвучавшей на пресс-конференции в областной Госавтоинспекции, по количеству автомобилей на одну семью занимает первое место в республике и второе в странах СНГ после Владивостока. Генеральным планом города предусмотрено строительство автостоянок в так называемой шаговой доступности от места проживания. Но нашим автовладельцам сподручнее всего видеть своего «коня»  у подъезда собственного дома. И хотя сложившаяся градостроительная практика и технические нормы предусматривают стопроцентную гарантию сооружения парковок, но лишь 25 процентов автомобилей от общего количества могут парковаться на дворовых территориях. И с такой нормой на ближайшее будущее автовладельцам придется считаться. Для примера возьмем  новый микрорайон высотной застройки Ольшанка. Недалеко от будущей школы предусмотрено строительство двух парковок на 300 машино-мест. УКС горисполкома уже провел подготовительные работы. Остается ждать инвестора, который достроит их и снабдит необходимыми для этого объектами охраны и обслуживания.

Паркинги востребованы
Три года назад вместе с  заместителем директора жилищно-коммунального подразделения ОАО «Гродножилстрой» Геннадием Полховичем мы ходили по этажам практически пустого паркинга, возведенного предприятием для  города. Насчитали менее двух десятков автомобилей, владельцы которых, несмотря на кажущуюся дороговизну, предпочли место под крышей. 

Сегодня паркинг  по улице Дзержинского занят на сто процентов, а желающие получить место в нем составляют договора и при первой возможности получают право занять освободившееся. Сегодня здесь паркуется свыше 300 легковых автомобилей, бусов и мотоциклов. Три десятка мест используют предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели.  Нехватка мест на пяти уровнях паркинга заставила руководство акционерного общества обустроить на его территории еще 17 парковочных мест под открытым небом.

К услугам автовладельцев здесь оборудованы два поста автомойки с набором различных услуг, кофе-автомат. Оплата за услуги может производиться с помощью пластиковых карточек.

 «Гродножилстрой» готов хоть сегодня построить городу и потенциальным инвесторам  многоуровневые паркинги, тем более, что у нас в ближайшие несколько лет будут введены крупные торговые центры, где нет смысла несколько гектаров земли отводить под парковки, дешевле  построить многоуровневые.

Планы – реальные
В 2010 году Гродненским горисполкомом был утвержден «Перспективный план и схема размещения сети автостоянок и многоуровневых гаражей-стоянок для длительного хранения автотранспортных средств на территории г.Гродно на 2010–2015 годы». Он был разработан на основании генерального плана города и проектов застройки жилых микрорайонов.

Предусмотрено было строительство 14 новых открытых охраняемых автостоянок на 4655 машиномест и 11 многоуровневых гаражей-стоянок на 3840 машино-мест за счет инвесторов-застройщиков. Построен лишь один многоуровневый паркинг, который востребован горожанами. Однако на сегодняшний день других реальных инвесторов для строительства автостоянок и паркингов нет.

Для принятия дополнительных мер по решению проблемы загруженности автотранспортом в марте текущего года Гродненский горисполком утвердил  «План строительства стоянок и парковок автотранспорта на 2013–2017 гг. в г.Гродно», куда вошли объекты благоустройства и нового строительства. В их составе предусмотрено строительство открытых парковок,  на нынешний год запланировано создать дополнительно 1417 машино-мест.

В новом жилом районе Ольшанка на участках, в перспективе предназначенных под строительство многоуровневых паркингов, планируется уже в этом году строительство трех парковок на 150  машино-мест каждая. Сооружение первой из них в микрорайоне Южный-2 завершается. Строительство многоуровневых стоянок стало бы лучшим вариантом решения проблемы. Для достижения этой цели горисполком ищет частных инвесторов.

У «АЛМИ» на всю ночь
В городе также предусмотрено использовать в качестве автостоянок в ночное время парковки у крупных торговых центров, таких как «АЛМИ» и «Евроопт». Как сообщили в горисполкоме, парковки в составе крупных объектов торговли, сооружаемых в жилых микрорайонах за счет средств застройщиков, могут быть использованы в ночное время жильцами близлежащих домов для парковки личного автотранспорта, что позволит разгрузить дворовые территории и проезды. С этой же целью  планируется использовать парковки, строящиеся в составе объектов культурно-массового назначения – молодежного центра по проспекту Космонавтов и областной филармонии около табачной фабрики.

До 2017 года будут корректировки
Все то, что намечено на нынешний год, реально. Даже переходной объект будущего года – строительство трех парковок на 190 машино-мест по улице Буденного – может реализоваться уже  в нынешнем. В 2014 году мы можем плюсовать за счет строительства автопарковок около гипермаркета «Старый город» на улице Дубко (700 машино-мест), 96  – около областной филармонии, 60 на улице Пучкова после ее реконструкции и благоустройства, 630 машино-мест на перекрестке улиц Пучкова–Томина после сдачи крупного торгового центра «Родная сторона». Далее просматриваются хорошие перспективы на улице Победы, где начато строительство   ООО «ТабакИнвест» торгового центра «Корона» с парковкой около него 630 автомобилей. До 2017 года предусмотрены также парковки  на улице Дзержинского после реконструкции и расширения производственной базы ООО «Стройбыт-ЗОВ», торгового центра по улице Брикеля, на территории, прилегающей к гостинице «Беларусь», во время реконструкции улицы Калиновского, а также строительство парковок при продлении улицы Островского до улицы Буденного в районе зоопарка. Но эти планы могут быть скорректированы в сторону увеличения парковочных мест.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии