Гродненское и алитусское предприятия «Водоканал» приобретают немецкую технику для очистки городского водопровода

Гродненское и алитусское предприятия «Водоканал» в результате реализации белорусско-литовского проекта «Чистая вода и окружающая среда – здоровое общество» приобретают уникальную технику из Германии.

Хорошим подспорьем в работе по очистке городского водопровода будет канало-промывочная машина на базе автомобиля МАН. Собранные ею после промывки остатки будут накапливаться в специальном отсеке, вода очищаться и повторно использоваться. Без дозаправки водой канало-промывочная машина может работать весь рабочий день.

Представители гродненского предприятия побывали на заводе в немецком городе Лауффен, где спецавтомобиль практически собран, и проверили установку на соответствие техническим задачам. В первой половине августа канало-промывочная машина прибудет в Гродно.

В рамках реализации проекта гродненцы получат и так называемую телеинспекцию для проверки подземных коммуникаций. Это робот, который запускается в канализационную или водопроводную трубу и обследует ее. Место повреждения фиксируется на мониторе с точностью до одного метра, что позволит избежать больших подземных раскопок.

 По словам директора ГУКПП «Гродноводоканал» Святослава Карпинского, такая техника позволит исследовать не только старые магистральные водопроводы, но и принимать на баланс новые со стопроцентной уверенностью, что в них нет никаких недоделок. 

Такая робототехника уже приобретена партнером по проекту – алитусским предприятием «Водоканал» –  и показала себя эффективной в диагностике сетей. Руководство «Гродноводоканала» намерено выйти с предложением в горисполком, чтобы подобные инспекционные проверки обязательно включались в проектно-сметную стоимость выполняемых подземных строительных работ и проводились перед сдачей объектов. Это позволит обеспечить надежность дальнейшей эксплуатации подземных коммуникаций.

Гродно и Алитус уже многие годы являются городами-побратимами. А коллективы предприятий «Водоканал» тесно сотрудничают друг с другом более чем три года. И не только в техническом плане. Вот и недавно их команды провели турнир по баскетболу в Алитусе, ответные матчи состоятся в Гродно.

В ближайшей перспективе есть намерение провести ряд совместных культурных и познавательных мероприятий, в том числе по охране окружающей среды, чистой воде.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии