Как гродненка бросила университет и попала в стройотряд на завод

Из года в год БРСМ формирует стройотряды по всей стране. В Гродно студентам пообещали, что если ты придешь в штаб трудовых дел и заполнишь анкету, то тебе предложат хорошую работу. 19-летняя Мария рассказала корреспонденту одного из белорусских порталов о том, как она выбрала Консервный завод и что из этого вышло.

Зарабатывала на отдых в Одессе

"Я никогда раньше не работала, то есть физический труд – это было для меня что-то новое. Когда мы с подругой шли устраиваться на работу в отделение БРСМ, то первое, на что мы смотрели, была зарплата. На молочном заводе обещали 2 миллиона, на консервном – 4. Условия, рабочий день – все это было не так уж и важно! Да, мы знали, что будет сложно, но мы готовы были к сложностям ради денег – эдакий юношеский максимализм.

Мне нужны были эти 4 миллиона, чтобы устроить себе отдых – поехать в августе в Одессу. Кто-то из ребят, с которыми работала, копил деньги, чтобы починить машину, кто-то хотел помочь родителям..."

Самое сложное – "пересменка"

"Работали в 3 смены: первая – с 7.00 до 15.00, вторая – с 15.00 до 23.00, третья – с 23.00 до 7.00. На обед нам выделили 30 минут. За месяц работы я взяла 4 выходных.
Самое сложное – "пересменка": это когда приезжаешь со второй смены домой где-то в час ночи, а уже в 5 утра ты на ногах и готовишься к первой. Завод находится далеко, до него добираться – целый час".

8 часов на ногах

"Самая утомительная работа – это когда тебя отправляют "на инспекцию". Это значит, что придется на протяжении 8 часов быть на ногах – перебирать горошек. Неприятно было и то, что постоянные работники подгоняли студентов, жаловались, что мы тормозим работу. Хотя наша работа была намного сложнее их.

Самая неприятная часть рабочего дня – это когда в конце ночной смены ты должен мыть оборудование. В это время на заводе невыносимо холодно, а машина слизкая от горошка. 

Условия были плохие. Вонь. Мухи. Шум. Очень холодно. У меня ужасно болела спина – на спину была самая сильная нагрузка. Ушибы и царапины – неотъемлемая часть работы. Кстати, перчатки мне выдали уже после того, как я порезала палец. 

Из приятного могу вспомнить то, что нам было весело. Я встретила там много студентов. Ну, и ощущение того, что я зарабатываю деньги, - это тоже грело.

Сегодня я отработала последний день. Зарплату должна получить уже в понедельник. Надеюсь, заплатят, как и обещали. За 3 дня в июне мне уже выдали расчетный лист на 360 тысяч, поэтому я особо не волнуюсь, деньги хорошие".

Как сложно зарабатывать деньги

"Что я вынесла из всего этого? На заводе я поняла, как сложно зарабатывать деньги. Мне не нужна такая работа. Личного времени абсолютно нет, ты живешь для завода. Чем больше банок закатал - тем больше денег получишь, и повсюду этот горошек-горошек-горошек. 

А вообще, есть студенты, которых такая работа устраивает, и они работают уже не первый год".

Бросила университет

"Сейчас я уже нигде не учусь. Училась раньше на престижной специальности в Купаловском университете. Первые два года получала повышенную стипендию, старалась, а потом вдруг поняла, что это не мое. И бросила университет. Это совершенно не то, что мне нужно. Когда я поступала, то особо не задумывалась над тем, чего я хочу. Оказалось, это не мой университет и не мой город. Надеюсь, Одесса поможет разобраться в том, чего я хочу".

TUT.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии