В Гродненской области все чаще применяются альтернативные заключению под стражу меры пресечения

В Гродненской области все чаще применяются альтернативные заключению под стражу меры пресечения. Об этом вчера на брифинге сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

За первое полугодие следственными подразделениями с согласия прокурора в рамках реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности прекращено производство по 288 уголовным делам. При этом освобождены от уголовной ответственности 314 лиц. Из них 284 - привлечены к административной ответственности, 27 - освобождены в связи с примирением потерпевших, 3 - в силу утраты деянием общественной опасности. 

Из 314 освобожденных повторно совершили преступление лишь 4 человека, рецидивная преступность сократилась на 16,8%. По мнению начальника управления, это хороший показатель, который говорит об эффективности методов перевоспитания без применения уголовной ответственности, при которых государством не потрачено средств на содержание осужденных. Речь при этом идет о лицах, совершивших менее тяжкие преступления, и тех, кто не несет общественной опасности. 

С той же целью все чаще в ходе следствия избираются альтернативные заключению под стражу и подписке о невыезде меры пресечения - домашний арест (34 случая), личное поручительство (10), передача несовершеннолетнего под присмотр (26).

В добровольном порядке еще на стадии следствия за счет обвиняемых и подозреваемых возмещен материальный ущерб на 66,3% - свыше Br5 млрд., а с учетом имущества, на которое наложен арест - на 170% (Br9 млрд.)

Всего в первом полугодии в производстве следователей находилось 6 639 уголовных дел, из которых почти каждое третье передано суд. При этом Гродненская область единственная, где не имели место факты вынесения судами оправдательных приговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии