В гродненских вузах прошли заседания приемных комиссий по зачислению абитуриентов

В гродненских вузах прошли первые заседания приемных комиссий по зачислению абитуриентов.

В ГрГУ имени Янки Купалы 26 июля зачислили абитуриентов на бюджетную форму обучения по двадцати четырем специальностям. Это был ответственный день для тех ребят, которые поступали по результатам трех тестирований, суммированным со средним баллом аттестата. По последней информации, которая обновлялась во время подачи документов несколько раз в день, подано более 1500 заявлений на более восьмисот бюджетных мест дневной формы обучения. Семь абитуриентов имеют право на зачисление без вступительных испытаний, тринадцать – вне конкурса. Судя по количеству поданных заявлений, у поступающих наибольшей популярностью пользуются экономика, иностранные языки и современные компьютерные технологии. Зачисление на бюджетную форму обучения по специальностям, которые предусматривают сдачу внутреннего экзамена, прошло вчера в конце дня. Списки новоиспеченных студентов платной формы обучения огласят шестого августа.

В аграрном университете зачисление абитуриентов на бюджетную форму обучения пройдет первого августа в два этапа: сначала решится судьба поступающих на факультеты сельскохозяйственного профиля, затем экономического и инженерно-технологического. Общий конкурс по университету составил 1,34 человека на место. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Поплевко, самыми популярными оказались экономические и инженерно-технологические специальности. На «Финансы и кредит» конкурс составил 3,6 человека на место. Менее востребованы среди студентов специальности сельскохозяйственного профиля. Все же на последние свободных бюджетных мест не осталось. Кстати, указом Президента в сельскохозяйственных вузах страны до сегодняшнего дня включительно продлен срок подачи документов. Это не касается специальностей экономического и юридического профиля. 

В медицинском университете общий конкурс на одно бюджетное место составил 1,7 человека. В прошлом году эта цифра была 1,98. Как рассказал ректор университета Виктор Снежицкий, самый большой проходной балл для городских и сельских абитуриентов сформировался на лечебном факультете – 284 и 253, для сравнения в прошлом году 285/231. На него и самый большой набор – 280 бюджетников. На медико-психологический факультет, проходной балл на который 256/213, зачислен без вступительных испытаний один абитуриент – победитель республиканской олимпиады. В этом году вуз не набирал для обучения по специальности «Сестринское дело». Заседание по зачислению абитуриентов на бюджетную форму обучения прошло вчера, а платников зачислят шестого августа.

В тему
Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на дневную бюджетную форму обучения, могут принять участие в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля), а также принять участие в конкурсе на платные отделения. Об этом сообщили БелТА в пресс-центре Министерства образования. 

Документы от абитуриентов, желающих получать высшее образование заочно или на вечерней форме бюджетных отделений, будут приниматься по 2 августа. А от абитуриентов, выдержавших вступительные испытания, для участия в конкурсе на дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты – по 4 августа.

У тех же, кто сдал экзамены несколько хуже, есть возможность совместить обучение с получением профессии в одном из республиканских ссузов. Выбор в любом случае есть у каждого абитуриента, подчеркнули в пресс-центре. За счет многоэтапного характера вступительной кампании в Беларуси расширены возможности поступления на бюджетную и платную формы обучения в ссузы и вузы. 

«Установленные в Беларуси единые правила приема, разделение вузов на два потока, проведение централизованного тестирования и профессионально-психологического собеседования при поступлении на ряд специальностей позволяют специалистам вузов и ссузов оптимально ранжировать лучших из поступающих», – отметили здесь. А у тех, кто не прошел по конкурсу в вузы на бюджетные отделения, появляется возможность участвовать во вступительных испытаниях и конкурсном отборе на платные отделения, а также в ссузы. Таким образом, абитуриент получает больше шансов на поступление в учебное заведение и получение профессии.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии