Польская фирма вложит 10 млн долларов в создание IT центра на базе гродненского технопарка

Польская ІТ-компания стала первым резидентом Гродненского технопарка. Об этом сообщил директор коммунального производственного унитарного предприятия "Научно-технологический парк Гродно" Сергей Ницкий. Польская компания Comtegra Sp. z o.o. занимается разработкой и обслуживанием программного обеспечения для ведущих мировых компаний, а также обучением персонала. Comtegra планирует реализовать в Гродно проект по созданию IT-центрa c объемом инвестиций около $10 млн.

Как пояснил Сергей Ницкий, гродненский технопарк разместится на площадке бывшей фабрики "Гродномебель", займет более 8 тыс.кв.м производственных и административных площадей. В настоящее время начинается реконструкция производственных корпусов под нужды технопарка, на эти цели в текущем году выделено Br7 млрд. Кроме собственно производств, у технопарка будет свой торгово-выставочный комплекс, сектор полиграфических услуг и информационно-консультационный центр, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время происходит селекция инновационных проектов для их реализации на площадке технопарка, они должны быть утверждены на научно-техническом совете Гродненской области. Уже подано более десяти заявок на участие в конкурсе. По словам Сергея Ницкого, рано еще говорить о конкретных решениях, однако очевидно, что технопарк будет активно сотрудничать с тремя гродненскими университетами, внедрять их патенты и инновационные разработки в производство. Также технопарк планирует продвигать новые технологии в строительстве, развивать производство водорастворимых полимерных антисептических добавок для сельского и коммунального хозяйств, строительной отрасли и деревообработки. Кроме того, в структуре технопарка сохранится мебельное производство, здесь планируется обновить парк оборудования, произвести ремонт цехов, наладить выпуск корпусной мебели высокого качества. Продукцию мебельного производства планируется экспортировать.

Научно-технологический парк Гродно приобрел статус субъекта инновационной структуры РБ в январе 2013 года. Финансирование гродненского технопарка из республиканского бюджета запланировано в объеме Br34 млрд. на срок до 2016 года. Гродненский технопарк создан с целью развития инновационных проектов на базе имеющихся производств и создания новых инновационно активных предприятий. Резиденты технопарка будут иметь ряд налоговых и арендных льгот и преференций, предусмотренных законодательством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии