На Гродненщине число больных сахарным диабетом выросло в 5 раз

На Гродненщине число больных сахарным диабетом за 8 лет выросло более чем в 5 раз. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главврач УЗ "Гродненский областной эндокринологический диспансер" Людмила Ковшик.

Рост заболеваемости диабетом отмечается ежегодно. Если в 2011 году на 100 тыс. жителей области было выявлено 220 первично заболевших, то в 2012-м - уже 239, в 2013-м - 300. При этом в 1995 году показатель составлял 55 человек на 100 тыс. человек.

В Гродненской области зарегистрировано более 27,6 тыс. жителей с сахарным диабетом, из них более 1,8 тыс. больны диабетом первого типа, более 25,5 тыс. - второго. Только за 9 месяцев текущего года впервые взято на учет 2 тыс. человек, 21 ребенок. Людмила Ковшик заметила, что отчасти рост числа больных диабетом связан с улучшением выявляемости заболевания и улучшением доступности медицинской помощи.

В области созданы все условия для своевременной диагностики диабета, внедрены признанные в мире технологии, сообщает Гродненский областной исполнительный комитет. Кроме того, в Гродненской областной больнице имеется кабинет лазерной коррекции для лечения в том числе и диабетической ретинопатии. Отделения гемодиализа открыты не только в областном центре, но также в Лидской, Волковысской ЦРБ, в Сморгони. Пациенты с нефропатией ставятся на очередь на трансплантацию почки, уже выполнено четыре пересадки. Закуплен современный доплер-аппарат для диагностики патологий сосудистой системы.

По мнению главврача, в Гродненской области создана оптимальная диагностическая и лечебная база для борьбы с диабетом. В год только на обеспечение инсулином зависимых жителей области выделяется $1 млн. Людмила Ковшик считает, что необходимо повышать уровень информированности жителей региона о сахарном диабете, причинах его возникновения и последствиях, обучать людей основам здорового образа жизни, правильного питания, пропагандировать физическую активность. При снижении факторов риска, к которым относятся кроме генетической предрасположенности избыточная масса тела, стрессы, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, гипертензия, риск развития заболевания значительно уменьшается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии