С 1 ноября можно официально оказывать услуги автосервиса в гаражных кооперативах.

Положение о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, утверждено правительством. Принято оно в соответствии с указом Главы государства, направленным на легализацию услуг гаражного автосервиса.

Как пояснила начальник отдела организационно-производственной работы «Гроднооблбыт» Людмила Гресь, для того, чтобы официально оказывать услуги автосервиса в гараже, необходимо в первую очередь быть членом гаражного кооператива. Следует зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. После следует обратиться к председателю гаражного кооператива с заявлением разрешить ремонты. Решение будет приниматься либо на общем собрании членов кооператива, либо специально созданными управлениями. 

Заручившись согласием членов кооператива, автослесарь должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, а также согласовать режим работы мастерской с местными властями, получить сертификат соответствия на оказываемые услуги.

Требования будут предъявляться как к тем, кто станет заниматься этой деятельностью, так и непосредственно к гаражному кооперативу, который должен будет обеспечить необходимые условия для работы. Во-первых, согласно режиму работы гаража-мастерской, обеспечивать доступ транспорта, а во-вторых, заключать договоры на электро- и водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов. К тому же нужно предоставить площадку с твердым покрытием для временного хранения мелких отходов автомастерской и решать все вопросы, связанные с их вывозом. 

Работники гаражных СТО смогут предварительно принимать заявки от клиентов, рекламировать свою деятельность, предоставлять потребителям гарантии. Но в автомастерской разрешено размещать не более одного транспортного средства на один рабочий пост. Запрещается загораживать территорию перед мастерской, тем самым затрудняя проезд другим членам гаражного кооператива.

Не допускается обслуживание и ремонт в гаражах-мастерских автомобилей, которые оборудованы газовыми установками. Введено ограничение по весу автомобилей – общая масса должна быть не более 3,5 тонны. 

Если же автослесари в процессе своей работы будут нарушать установленные законодательством требования, их могут исключить из кооператива.

 

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии