Учёные из Гродно делают анализ элементов, содержащихся в организме по пряди волос

Получить подробный анализ элементов, содержащихся в организме, сегодня можно без сдачи крови. Учёные из лаборатории физико-химических методов исследования объектов окружающей среды при Гродненском государственном университете им. Я.Купалы за полчаса подготовят подробный эндоэкологический паспорт человека. Всё, что им нужно для этого, - пучок волос.

Сканируют волосы

- Элементный состав волос отражает элементный состав органов и тканей организма. Если дефицит или избыток какого-либо элемента обнаружен в волосах, значит, его дефицит или избыток существует в организме, - рассказали «АиФ» научный руководитель лабораториидоктор физико-математических наукпрофессорСлавомир АНУФРИК и Людмила ЛОСЕВАзаведующая лабораториейкандидат химических наук.

Поскольку всю эту информацию содержат наши волосы, надо лишь найти способ прочитать зашифрованный код. Расшифровкой этого кода уже четыре года занимаются специалисты гродненской лаборатории. В ней имеются специальное оборудование и сертифицированные методики для проведения спектрального анализа волос.

При этом сами специалисты лаборатории не назначают лечения: на основе анализа волос они лишь могут предположить, какое заболевание может быть у человека, и направить его к определенному врачу.

- Подробные результаты диагностики, которые даёт рентгенофлуоресцентный анализ, уже взяли на вооружение врачи-иммунологи, дерматовенерологи, педиатры и аллергологи, - отметила Людмила Лосева.

Питание определяет

По словам Людмилы Павловны, в большей части случаев причиной нарушения баланса в организме становятся неправильное питание, самолечение и бесконтрольный прием биологически активных добавок (БАД).

Например, однажды в лабораторию обратилась клиентка, у которой оказались очень плохие анализы. При этом она давно пила БАД одной известной компании. Тогда сотрудники лаборатории проверили сами БАД и обнаружили, что их состав не соответствует указанному на упаковке.

Альтернативой многим БАД, по мнению Людмилы Лосевой, могут быть и природные продукты. Белорусам из-за не сбалансированного по основным микро- и макроэлементам питания необходимо принимать определенные добавки. Но, чтобы не пичкать организм непроверенными БАД, можно добавлять в свой рацион водоросли (например, ламинарию, фукус, спирулину) или биологически активные добавки, сделанные на основе этих водорослей, от известных белорусских производителей.

АИФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии