Строительство атомной электростанции в Островце переходит на следующий уровень

Беларусь приступает к основному этапу строительства атомной электростанции в Островце.

Президент Республики Беларусь 2 ноября подписал Указ №499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции».

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» решение о сооружении атомной электростанции или ее блока принимает Президент Республики Беларусь.

К настоящему времени Республикой Беларусь завершена необходимая подготовительная работа для начала строительства АЭС, в том числе в рамках принятых международных обязательств.

В регионе размещения создана инфраструктура, необходимая для сооружения АЭС, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2013 года № 457, заказчиком – ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» получена лицензия на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

Гродно атомная станция островец

 



Данный указ позволяет генеральному подрядчику – ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) – начать сооружение Белорусской АЭС.

Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, указ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. Заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках.

Предусматривается возможность передачи заказчиком (ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» либо его правопреемником) на период строительства АЭС временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование. 

Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС.

Кроме того, от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для выполнения работ по сооружению АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.
* * *
750-тонный гусеничный кран производства Liebherr для строительства Белорусской АЭС передан по договору финансового лизинга представительству ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» в Беларуси.

Кран поставлен в комплектации с 63-метровой основной стрелой, 42-метровым управляемым удлинителем, деррик-оборудованием, 400-тонным подвесным противовесом и при этом имеет компактные габариты. Договор лизинга заключен на 61 месяц. Контракт фондирует Волго-Вятский банк Сбербанка России. Стоимость крана составляет свыше 307 миллионов  российских рублей. Уже с ноября техника начнет участвовать в строительных работах при сооружении конструкций первого энергоблока атомной электростанции. 

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт». Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год, сообщает БЕЛТА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии