Гродно, о котором мы не знали: затонувший замок, город мертвых и средневековые стены в центре

Гродно по праву называют городом-музеем. Именно здесь, в старом центре, сохранилась застройка давних времен, церковь XII века, два замка: Старый, построенный еще во времена средневековья, и Новый - королевский дворец XVIII века. Однако есть в Гродно особые исторические места, о которых знают немногие горожане, а туристы и вовсе не догадываются.

- А правда, что в Гродно был еще и третий замок? - спрашиваю у своего собеседника: легенда о том, что в Гродно был некий таинственный замок, который пропал, существует давно. Историк Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея, усмехается, но сохраняет интригу:

- Давай, я сначала расскажу про то, что можно увидеть в нашем городе, если внимательно посмотреть по сторонам и вовремя свернуть в нужный закоулок. Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного.

727456

Историк Андрей Вашкевич: "Для любопытных исследователей Гродно таит много интересного."
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Наша импровизированная экскурсия начинается на развилке около Старого и Нового замков не случайно. Именно здесь когда-то начинался город.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТЕНЫ РАЗБРОСАНЫ ПО ВСЕМУ ЦЕНТРУ

Средневековый Гродно жил в постоянных войнах. Городу, находящемуся на перекрестке дорог, были просто необходимы хорошие стены. И если о Старом замке, который до сих пор возвышается над Неманом, говорят как о хорошем укрепленном сооружении, то о валах XVI века, сохранившихся во дворах, вряд ли знает большинство горожан. Тем не менее, они там есть.

727458

Средневековые стены спрятаны в центральных двориках города
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

- Если хорошенько присмотреться, то в центре во дворах есть большие перепады на местности. Местные жители о них знают, но, скорее всего, не догадываются, что это часть фортификационных сооружений. На улице Советской и вовсе, возможно, сохранился участок старинной стены. Тут здания XIX века пристроены к более старым сооружениям. И это видно невооруженным глазом. Именно здесь в XVI веке и заканчивался город, а значит, могли быть насыпаны оборонительные валы и построены стены, которые сначала надежно охраняли средневековый город, а потом так же надежно спрятались во дворах, - говорит Андрей.

Остатки городских валов сохранились и на двух - православном и католическом - городских кладбищах, которые сейчас находятся почти в центре Гродно, а еще несколько столетий тому считались окраиной города.

- Кладбище на улице Антонова начало свою историю в 1792 году. Тогда по всей Речи Посполитой было приказано закрыть старые средневековые кладбища, как рассадники эпидемий, и основать новые. Сейчас гродненское кладбище является самым старым коммунальным захоронением в Беларуси. А вот о времени возникновения рядом православного кладбища письменных источников нет. Но и оно младше католического всего на несколько лет.

ГРОДНЕНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ - НАСТОЯЩИЙ ГОРОД МЕРТВЫХ

Отправиться на экскурсию на кладбище, скажу честно, мне показалось не очень удачной идеей. Но Андрей сразу развеял мои сомнения.

- Кладбище в Гродно возникло вслед за Лычаковским во Львове и Роса в Вильнюсе. И если в этих городах сейчас вход на кладбища платный, а территория ухожена, то до нас еще не дошла такая тенденция. Но гродненский некрополь - настоящий город мертвых, тут есть свои кварталы и даже улочки. А над памятниками работали знаменитые в то время резчики по камню и литейщики. Образцов их работ, к сожалению, все меньше и меньше. Хотя еще можно увидеть уникальные ограды и памятники. Из известных могил на православном кладбище - памятник герою войны 1812 года генерал-майору Сергею Ланскому, шефу Белорусского гусарского полка, который был смертельно ранен в боях 1814 года во Франции. Ланской завещал похоронить себя на русской земле, а в ту пору Гродно был самым западным городом Российской империи, поэтому именно здесь и нашел последний приют генерал-майор. А на католическом кладбище похоронена писательница Элиза Ожешко.

727460

Православный некрополь. Тут есть свои кварталы и улицы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Оказалось, ходить по старым кладбищам можно часами. Сохранившиеся надмогильные памятники ХVII - ХIХ веков завораживают своей удивительной камерностью и красотой. С какой тщательностью проработаны детали у ангела, который в водовороте времени где-то потерял голову. Кажется, что складки на его одежде вот-вот распахнутся под натиском ветра…

Еще об одном кладбище Андрей рассказывает, когда мы идем по центру города. На перекрестке улиц Большая Троицкая и Доминиканской сейчас автостоянка. А еще в начале XX века тут располагался старый рынок, который назывался Немецкий. Издавна сюда приезжали купцы со всей Европы и даже Азии. А рядом было еврейское кладбище, основанное еще в XV веке. Последними, кого тут похоронили, были несколько тысяч узников гетто.

727457

О том, что на месте стоянке когда-то было старинное еврейское кладбище сейчас говорит только эта самодельная табличка
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

После войны памятники отсюда свезли, а вот захоронения никто не трогал. Часть памятников оказалась под землей, а из некоторых могильных плит была сделана лестница, затерянная среди зарослей и деревьев. Без знающего человека ее не найти.

- О том, что эта лестница сделана из старых еврейских надмогильных плит, в Гродно говорили давно, но доказательств не было. Но недавно мы нашли очевидца, который и рассказал, как во время войны эту лестницу делали. Фашисты приказали узникам гетто строить ее из могил собственных предков… Это живой и самый важный памятник трагедии холокоста в нашем городе. Вот так подтверждаются городские легенды, - говорит Андрей, когда мы подходим к большим каменным ступеням - свидетелям одних из самых скорбных страниц в истории города…

727459

Горожане и не догадываются, какая трагическая история связана со строительством этой лестницы
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

 

ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

В Гродно история лежит в прямом смысле слова под ногами. Старинная брусчатка, плитка, канализационные люки 30-х годов прошлого столетия все еще можно увидеть на улицах города. Больше всего старой плитки осталось во дворе Старого замка. К сожалению, образцов ее становится все меньше. В 2006 - 2007 годах во время реконструкции центра города плитку свозили за город, часть была поломана. Зато сейчас местные власти ищут уцелевшие образцы.

- На первый взгляд это самая обычная плитка, но если внимательно на нее посмотреть, то можно увидеть штампы с надписями MAGISTRAT m. GRODNA. Гродненские власти в 20 - 30-х годах заказывали для обустройства улиц и плитку, и фонари, и люки с символикой города. На улице Советской есть место, где собраны образцы старой плитки - около памятника Соколовскому. Есть тут и экземпляры, сделанные еще в конце XIX века. Отличить эту плитку от старшего собрата несложно. Надпись «Ашкенази Гродно» будет в помощь. Так когда-то называлась мастерская, где работали над городскими заказами. Старинную плитку можно найти и во дворике дома по улице 17-го Сентября, где когда-то жил Притыцкий. У нее своя особенность: на каждой стоит штамп FREJDOWICH GRODNO. Ее сделали, когда строился дом, а именно в 30-е годы XX века. Из когда-то 200 плиточек тут сохранилось только 80, но в очень хорошем состоянии, - говорит Андрей и показывает плитку во дворике Старого замка.

727467

История в Гродно лежит буквально под ногами
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ

Честное слово, я бы и не обратила на нее внимания, а ведь эта самая настоящая, живая история города.

- А как же третий замок?- спрашиваю я в конце нашей импровизированной экскурсии.

- Возможно, их было даже больше! В конце XIV века на левом берегу Немана соорудили свой замок крестоносцы. Назвали его Новый Гродно. Правда, его скоро сожгли объединенные силы Великого княжества и Польши. Историк Юзеф Иодковский считал, что был когда-то замок на горе, где сейчас бернардинский костел. Его будто уничтожили славяне, когда колонизировали эти земли… Так что искать и искать. Тайн нераскрытых у нас удивительно много.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

В интернете есть несколько ресурсов, где собраны материалы по неизвестной истории Гродно.

harodnia.com - сайт, где опубликовано много исторических статей, посвященных истории Гродно. Хорошая навигация поможет найти нужную информацию, которая собиралась местными историками не одно десятилетие.

www.fortress.grodno.by - тут можно найти достаточно много любопытной информации о гродненских фортах, которые были построены вокруг Гродно во время Первой мировой войны.

Ольга Комягина / Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии