Священник из Новогрудка лишён сана из-за пьянства, воровства и других злодеяний

Святой Синод Белоруской Православной Церкви лишил сана заштатного клирика из Новогрудка. Об этом сообщается на официальном портале БПЦ.

Священника Владимира Коледу уличили в аморальном поведении, ссылаясь сразу на 4 правила святых апостолов. По нескольким из них священнослужитель уличается в блудодеянии, или воровстве, или клятвопреступлении, а также в пьянстве, сообщает "Вечерний Гродно".

Иерея лишили сана на основании рапорта управляющего делами Белорусского экзархата архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. также он лишён и всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий. Однако бывший священник не отлучен от церковного общения.

В журнале №19 Заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 11 ноября 2013 года говорится следующее: «Извергнуть из сана иерея Владимира Петровича Коледу и лишить его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий (Правила святых апостолов №№25, 36, 42, 58)».

Правила святых апостолов

25. Епископ, пресвитер или диакон, обличенный в блудодеянии, в клятвопреступлении или в воровстве, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от церковного общения, ибо Писание говорит: Не отмсти дважды за одно (Наум. 1:9). Так же и прочие причетники.

36. Если кто, быв рукоположен во епископа, не приимет служения и попечения о народе ему порученного: да будет отлучен, доколе не приимет оного. Так же и пресвитер и диакон. Если же пойдет туда и не будет принят, не по своей воле, но по злобе народа: он да пребывает епископом, клир же града того да будет отлучен за то, что такового непокорного народа не учили.

42. Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен.

58. Епископ или пресвитер, не радящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии