Гродненка предлагает собрать средства всем миром и поставить памятник героическому предку - Давиду Городенскому

Жительница Гродно предлагает неравнодушным белорусам собрать средства на установку памятника историческому герою нашего города - Давиду Городенскому. Для этого она обратилась в редакцию одной из гродненских газет.

Гродненка Майя Чиркова написала в редакцию "Вечернего Гродно" письмо со следующими словами:

- Уважаемые гродненцы! Любите ли вы Гродно? Вас устраивает, что в нашем городе нет ни одного памятника историческому лицу, связанному с его историей? Меня - тревожит… 

Я предлагаю собрать средства всем миром и поставить памятник нашему героическому предку. Ведь смогли же одесситы собрать деньги на памятник Дюку де Ришелье, и скульптура стала визитной карточкой Одессы. Неужели мы не сможем? Между прочим, памятник Минину и Пожарскому в Москве тоже поставлен на народные деньги… 

Я предлагаю установить памятник Давиду Городенскому, который много раз успешно организовывал оборону нашего города от тевтонских рыцарей и был известным человеком своего времени. По-моему, он вполне достоин благодарности потомков. И место для памятника подходящее — это маленький скверик рядом с Советской площадью, окруженный старыми деревьями. Место просится, чтобы на нем поставили скульптурную композицию. На секунду закройте глаза и представьте… На этом ныне пустом пятачке возвышается величественная фигура защитника нашей земли, а вы стоите рядом, держите за руку сына, дочку, внука, внучку и говорите: смотри, дружок, это бронзовый гимн смелости и любви к своему Отечеству, и в этом гимне есть и моя личная нотка. 

Все, кто хочет внести свою лепту в народный проект, прошу писать, советовать, обсуждать.

20131118_гродно_памятник давыду Городенскому

Один из вариантов размещения статуи Давида Городенского: у стен реконструированного Старого замка.

Фотомакет Владимира Качана

Справка

Как создать и установить памятник в Гродно?

Согласно законодательству, создать и установить памятник в городе могут государственные органы и организации, общественные объединения. Если один инициативный человек хочет заняться таким делом, то он должен собрать группу единомышленников и создать общественное объединение.

Чтобы инициировать создание и установку памятника в Гродно, нужно обратиться в горисполком и обосновать необходимость такого памятника в городе.

Документы поочередно рассматривает и утверждает горисполком, облисполком и Президент Республики Беларусь.

Следующий шаг - разработка эскиза проекта памятника и утверждение его в Республиканском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству, а также в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома.

Сам памятник выполняется поэтапно в виде рабочей модели, модели в натуральную величину, и изготавливается в нужном материале (например, бронзе или камне).

После его готовности и установки создается ряд комиссий по приеме произведения, в состав которых входят представители Минкульта и облисполкома.

Все этапы проходят по согласованию с Президентом Республики Беларусь. При нарушении этапов согласования с властями при установлении памятника его демонтируют.

Подробнее об этом можно узнать из постановления Совета Министров РБ от 19.09.2009 № 1372 "О некоторых вопросах создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства".

Читать материал "Жительница Гродно предлагает всем миром собрать средства на памятник Давиду Городенскому" полностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии