Минский предприниматель обманул «Мостодрев»: поставил «левое» дешёвое оборудование, а оставшиеся деньги прихватил себе

Прокурором Гродненской области Виктором Морозовым возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из коммерческих структур в  Минске.

Как установлено проверкой, в 2004 году между ОАО «Мостовдрев» и данной коммерческой структурой был заключен контракт, согласно которому подрядчик по техническому заданию заказчика принял на себя обязательства спроектировать, поставить и установить паровой котел и турбину противодавления с комплектом необходимого оборудования (мини-ТЭЦ).

После выполнения всего комплекса работ по строительству этого объекта ОАО «Мостовдрев» в полном объеме произведена подрядчику оплата в общей сумме 10 152 961 965 рублей.

В то же время в ходе комплексного опробования мини-ТЭЦ на согласованный сторонами в техническом задании показатель электрической мощности не выходила, поскольку установленное оборудование не соответствует заявленным поставщиком проектным характеристикам, имеет множественные конструктивные недостатки, в связи с чем неоднократно выходило из строя. При этом выбросы дымовых газов и иных продуктов горения в атмосферу превышают норму более чем в два раза.

Все указанные обстоятельства в совокупности представляют собой существенную угрозу надлежащему теплоснабжению райцентра в отопительный период и негативно отражаются на экологической ситуации в Мостах.

По причине того, что до настоящего времени установленное оборудование не обеспечивает достижения проектной мощности, указанной в техническом задании контракта, предприятие ежемесячно несет значительные материальные убытки, связанные с недополучением электроэнергии и необходимостью устранять технические неполадки.

Расходы заказчика на выполнение ремонтных работ в отношении поставленного подрядчиком оборудования за период с марта 2008 по июнь 2012 года составили свыше 200 миллионов рублей.

Уголовное дело  направлено для расследования в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, пишет "Гродненская правда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии