Какую часть «коммуналки» оплачивают гродненцы на самом деле?

По версии Минэкономики только 24% от стоимости коммунальных услуг оплачиваем мы, а все остальное платит государство. Интересно, что в феврале замминистра жилищно-коммунального хозяйства Александр Шагун говорил, что население оплачивает лишь 15%. Еще ранее назывались цифры в 20% и 23%.

В расчетно-справочном центре №6 Московского района Минска не говорят ни о каких процентах и расходах. Но ни минуту не сомневаются в скором повышении тарифов и… жалуются на задержку зарплат.

В других ЖЭСах и ЖРЭО называют разные проценты покрытия расходов населения на коммуналку — кто слышал о 33%, кто называет цифры только на одну услугу. К примеру, по версии коммунальщиков, расходы на техобслуживание мы покрываем от 27,5% до 35%».

Что касается конкретно Гродно, то каких-либо комментариев по этому поводу в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома не дают. Там отметили лишь то, что все расчёты производятся "выше". Так что гродненцам стоит ориентироваться на ту точную цифру, которую назвали в Белэнерго. С учетом шестого за год (!) повышения тарифов на электроэнергию, белорусы возмещают более 50% расходов! «На начало года население покрывало 30%, а на октябрь — 54,7%», — приводят статистику в Белэнерго.

Раз мы «так мало покрываем расходов на коммунальные платежи», а показатели надо довести до 30%, то коммуналка неминуемо подорожает? — задается вопросом Еврорадио. Но ни в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ни в Минэкономики, ни в Совмине ни о каком подорожании не слышали.

В Совете министров говорят, что вопрос о повышении тарифов пока только обсуждается. Единственное,  что в декабре планируется повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Но это совсем не большая сумма — до 2 тысяч рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии