В Гродно появился музей ниток

Молодое поколение гродненцев может и не помнит, что в здании рынка «Корона» были цеха известного на всю страну предприятия. А в семидесятых годах прошлого столетия тысячи девушек из разных уголков Беларуси ехали работать в город на Немане на прядильно-ниточный комбинат. Гродно, как и знаменитое Иваново, приобретал статус города невест.

Здесь работали лучшие мотальщицы и прядильщицы страны, ударники коммунистического труда, орденоносцы, известные рационализаторы.

В открывшейся на прошлой неделе на «Гронитексе» музейной экспозиции можно увидеть, как рождалось и развивалось производство. Вот лабораторное мотовило: в 70-х годах прошлого века отрабатывался процесс получения пряжи, определялось ее качество. Представлен фрагмент первой прядильной машины. Она значительно отличается от современного оборудования, хотя и поныне в прядении используется веретено. В экспозиции – три веретена, используемых в разные годы.

– На такой прядильной машине я начинала, – рассказала ветеран труда Нина Новик. – А обучались мы мастерству прядения даже за пределами Беларуси, в том числе на Ярославском комбинате «Красный перекоп». Трудились с энтузиазмом, с молодым задором, стараясь перевыполнить доведенные задания.

20131127_гродно-музей ниток _появился

 

Нина Ивановна отработала на комбинате 34 года, за высокие показатели была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Предприятие и сегодня производит товарную пряжу, швейные нитки, льняное котонизированное волокно. В музейной экспозиции можно увидеть и изделия предприятий Беларуси, изготавливаемые из продукции гродненских прядильщиков.

Интересно, что создатели музейной экспозиции за точку отсчета взяли не время создания предприятия. Есть и экспонаты, отражающие историю развития прядения. Первые нити изготавливались из сухожилий животных. Позже использовались крапива, лен, конопля. Параллельно развивалось и швейное дело. В экспозиции – швейные машинки прошлых веков, коллекция прялок, кросна. Последние, кстати, находятся в рабочем состоянии.

Открывая экспозицию, директор предприятия Валентина Лавцель поблагодарила ветеранов, сегодняшних работников «Гронитекса», передавших документы, фотографии, вещи в музейную комнату. Всего откликнулось более 130 человек. В открытии комнаты большая заслуга Валентины Александровны. Многие идеи, воплощенные в экспозиции, принадлежат именно ей.

Заведующая музейной комнатой ветеран труда Алла Минаева провела увлекательную экскурсию. Многое сделано здесь благодаря ее хлопотам. Активное участие в создании экспозиции приняла и заместитель директора по идеологической работе Галина Беляева.

В первую очередь здесь побывают работники предприятия. Будут проводиться посвящения в рабочие, профориентационные мероприятия для молодежи. Как дорогих гостей будут встречать ветеранов, пишет "Гродненская правда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии