Накануне священного еврейского праздника в Гродно горела хоральная синагога (Фото, видео)

В Гродно ночью горело здание большой хоральной синагоги. 

Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу 101 в 3.27 27 ноября. Клубы дыма, выбивавшиеся из окон исторического здания в центре Гродно, заметил наряд департамента охраны. На место происшествия были направлены семь пожарных расчетов, автоцистерны, автолестницы. Спасатели застали открытое пламенное горение в помещении столовой на втором этаже: горело деревянное перекрытие между вторым и третьим этажами. Потребовалось около часа, чтобы ликвидировать возгорание. Распространение пожара на другие помещения удалось предотвратить. Пострадавших людей нет, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

В результате пожара сгорело перекрытие на площади более 25 кв.м, уничтожены и повреждены окна, закопчен фасад, помещения на втором и первом этажах залиты водой. В этой части здания велись ремонтные работы, фасад уже был отремонтирован, старые окна были заменены на современные стеклопакеты.

~img_7639_resize_34365_800x600_mc

 

20131127_гродно_горела синагога-1

 

20131127_гродно_горела синагога-3


По предварительным данным МЧС, причиной пожара могло стать нарушение правил эксплуатации отопительных агрегатов (системы печного отопления), возгорание сажи в дымоходе. В момент возгорания ночной сторож находился в служебном помещении на первом этаже.  

Большая хоральная синагога в Гродно - памятник архитектуры. Нынешнее здание построено в 1902-1905 годах, представляет историко-культурную ценность.

Сейчас для уборки здания требуются добровольцы. В синагогу могут прийти все желающие в течение дня в рабочей одежде.

Справка

Ханука - священный еврейский праздник, который в этом году начинается вечером 27 ноября и длится 8 дней. 

В течение всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. 

Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После долгих поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии