Лютеранскую кирху в Гродно отреставрируют к июню 2014 года (Фото)

Идут работы по реставрации единственной действующей лютеранской кирхи в Беларуси – памятника архитектуры XVIII века.

Проект капитального ремонта фасада здания выполнен институтом «Гродногражданпроект». Работы ведет ОАО «Гроднопромстрой».

– Обновление стало возможным благодаря поддержке областных и городских властей, спонсорской помощи предприятий и предпринимательства, – рассказал пастор Гродненской лютеранской общины Владимир Татарников.

20131128_гродно_лютеранская кирха реставрация-1

Будет укреплен фундамент здания, снята старая штукатурка, восстановлены шпили, в том числе и основной двенадцатиметровый.

До конца года в храм будет привезен профессиональный механический орган весом восемь тонн из Франкфурта-на-Майне. В храме уникальная акустика. По словам Владимира Татарникова, орган будет использоваться не только в ходе богослужений, но и для концертов органной музыки. Уже сейчас органисты из Германии, Польши и Беларуси высказывают желание давать в кирхе концерты органной музыки.

Работы по ремонту фасада продолжатся и в будущем году. Приведенному в порядок зданию вернут его исконный серый цвет. Обновление планируется завершить к X Республиканскому фестивалю национальных культур, пишет "Гродненская правда".

20131128_гродно_лютеранская кирха реставрация-2

 

20131128_гродно_лютеранская кирха реставрация-3

Из истории
В конце XVIII в. в Гродно проживало много лютеран. Многие из них приезжали по приглашению городских властей для работы в королевских мануфактурах. На их просьбы король Станислав Август подарил гродненской общине здание бывшей таверны, которая и была перестроена в кирху. Это здание в неоготическом стиле внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сегодня Гродненская лютеранская община насчитывает около сотни прихожан. Каждое воскресенье в кирхе проводятся богослужения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии