Более полувека Гродно без Фары Витовта

В международный день женщин – 8 марта 1961 г. властями города принимается решающее и трагическое в судьбе главного храма города – Фары Витовта – постановление о его разрушении.

Снести решили путем взрыва, для чего в Гродно были приглашены специалисты «Ленвзрывпрома», которые и поставили последнюю точку в многострадальной судьбе главного храма города. И решающую роль в этом сыграла женщина. Но это уже другая история.

В начале 60-х г.г. архитекторы приступили к разработке нового генерального плана реконструкции и развития города Гродно. Согласно концепциям, заложенным в основу этого плана, костелу не находилось места на карте нового, социалистического города, центр которого с севера на юг и с запада на восток должны были пересекать широченные проспекты и бульвары.

фара витовта-1

 

фара витовта

За три дня до взрыва – 25 ноября 1961 г. председатель горисполкома Н. Воронов издает распоряжение «О мерах по обрушению здания бывшего военного костела», согласно которому необходимо было выселить жильцов из близлежащих домов, перекрыть движение по площади и в 2.00 взорвать Фару.

В середине июня 2011 г. своими воспоминаниями о подготовке к взрыву и самом взрыве поделился непосредственный участник событий 28-29 ноября 1961 г. Цигельницкий Михаил Анатольевич. Они почти не отличаются от тех, которые опубликовала Н. Макушина в газете «Биржа информации» 28 ноября 2002 г.:

«По решению городского комитета партии я был назначен руководителем дружины ГАИ. Городским ГАИ командовал майор Простяков. Когда возили взрывчатку, мы с Простяковым сопровождали «летучку» подрывников. Перед началом взрыва объехали все посты, перекрывающие все дороги в центр города к Советской площади.

Никто не знал, в какую сторону рухнет костел. Справа здание Дома союзов с трещиной, оно бы развалилось. И Дворец текстильщиков слева. С тыльной стороны ближе всего был Стройтрест. Если бы костел лег, то и он бы лег. Военные саперы наши не рискнули, ни гродненские, ни минские. А ленинградцы работали. Дед прораб, еще два-три рабочих и водитель.

Взрывала костел девочка-вундеркинд из Ленинграда. Она единственная в Советском Союзе была такая – подрывник высшего класса. Маленького росточка, очень маленькая. Она приходила, садилась на корточки – у нее такой блокнотик был малюсенький – считала угол бурения и глубину шурфа. Она рассчитывала, давала угол прорабу. Тот начинал бурить шурф в заданном направлении. И когда уже направление шурфа было, тогда продолжали бурить солдаты. Их позвали на помощь, потому что там стены были по 4-5 метров.

Ночью, где теперь магазин «Батория», ближе к институтскому зданию, поставили бронетранспортеры. Собралось все областное и городское начальство с военными представителями. Из всех близлежащих домов в округе жителей выселили.

После того, как мы объехали посты и доложили, что город перекрыт – все начальство ушло в БТР-ы, все до единого. И это дитё маленечкое, она пошепталась с дедом-прорабом, и пошла одна в начиненный заминированный костел проверять взрыватели. Напротив, где скверик, прожектора подсвечивали, там стояли два киоска. От Дома союзов был забор.

Когда она сказала, что все в порядке, они вышли с прорабом на центр Советской площади. Мы с Простяковым стояли на входе в скверик. На всякий случай танковые шлемы одели, вдруг кирпич какой. А она с дедом в открытую стояла, никаких шапок. Дед крутанул машинку...

Сразу – огонь по кругу. Костел приподнялся и стал медленно оседать, складываться внутрь. Настолько она точно рассчитала, что он ни в одну из сторон не падал. Когда все закончилось, это дите вскочило на шею деду, и они плясали на площади…»

фара витовта-3

 Разрушенная Фара Витовта, 1961 г.

фара витовта-4

 Сквер на месте Фары Витовта. 1962 г.

Добавим, что девушка эта была действительно вундеркиндом, она в 12-13 лет окончила школу, затем университет. На момент взрыва костела ей было не более 18 лет, росточка она была маленького, как говорят – метр с кепкой. К сожалению ни имени ее, ни фамилии никто не запомнил, а вот фамилию деда-прораба, который также был невысокого росточка, удалось отыскать в архивных документах. Начальником взрыва Фары Витовта был прораб «Ленвзрывпрома» Пин М.В.

Расчистка завалов обрушившегося здания велась довольно быстро. Вопреки решению об использовании кирпича обрушенного костела, практически все, что осталось от него, свозилось в район ул. Суворова и тогдашней ул. Одельской. На том месте было болотце, которое и засыпали остатками костела. Получилась довольная большая площадка, на которой спустя несколько лет забили сваи и построили жилой микрорайон. Старожилы и сейчас называют это место «дома на болоте», а магазин «Суворовский» до сих пор именуется в народе «магазин на болоте». Что касается мощений тротуаров и дорожек, то весной 1962 г. на том месте, где стоял костел, разбили сквер, дорожки которого были устроены из толченого кирпича, возможно, из кирпича костела. В ходе самой последней реконструкции Советской площади и сквера, дорожки выложили пресловутой бетонной плиткой. Так исчезла последняя память о Фаре Витовта, рассказывает Harodnia.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии