В Гродно стало популярным вторичное жильё, особенно «двушки»

Квартиры на вторичном рынке жилья подорожали за год на двадцать процентов.

Год назад квадратный метр вторичного жилья в областном центре стоил от 800 долларов, а сегодня – 1000–1500 долларов. Как отметили в Гродненском филиале ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан», цены продолжают подниматься. По сравнению с прошлым кварталом стоимость квадратного метра возросла в среднем на пять процентов.

– Заметно дорожать квартиры начали летом. Возможно, это связано с тем, что застройщики подняли цены на первичное жилье. Кроме этого, многие гродненцы решили вложить свои сбережения в недвижимость – и в летние месяцы спрос превысил предложение. Сегодня они уравнялись, – описывает ситуацию на вторичном рынке жилья Вадим Квасовка, управляющий Гродненским филиалом ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан».

Интересно, что столичные риэлторы отмечают снижение цен на квартиры стандартных потребительских качеств в Минске. По данным группы компаний «Твоя столица», квадратный метр такого жилья в октябре стоил в среднем 1646 долларов, что на два процента, или на 29 долларов, меньше средней цены сентября. Специалисты связывают удешевление со снижением спроса. Что удивительно, стали менее востребованы «однушки», которые всегда пользовались популярностью. В июне 44 процента потенциальных покупателей жилья искали в столице однокомнатную квартиру, а в октябре – 30 процентов. 

По словам гродненских риэлторов, в областном центре лидерство держат «двушки». Спрос на них составляет около 45 процентов в общем объеме спроса, на «однушки» – около 30 процентов. Сегодня четырехкомнатные квартиры почти не строятся, поэтому активно продаются «чешки» с таким же количеством комнат. Вадим Квасовка отметил, чаще их покупают, когда родители съезжаются со взрослыми детьми, реже – многодетные семьи. 

Гродненцы не делают ставку на квартиры с ремонтом или без. На те и другие находится покупатель. К слову, квадратный метр жилья с добротным ремонтом и новой планировки обойдется около 1500 долларов. По-прежнему очень востребованы квартиры в новых домах по улице Пушкина и Калиновского. У покупателей микрорайон Девятовка популярнее, чем Вишневец. 

В различных районах, разных размеров и планировок покупают в Гродно жилье иностранцы. Однако, по словам Вадима Квасовки, они не настолько массово приобретают квартиры, чтобы влиять на цены. В основном в Гродненский филиал  ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан» обращаются россияне и казахи. Последний случай: семья москвичей искала «сталинку» в центре Гродно. По их мнению, квартиры 30–50-х годов прошлого века с высокими потолками и капитальными стенами – одни из лучших. Нашли по вкусу «двушку» на улице Свердлова за 48 тысяч долларов. К слову, пока они бывают здесь наездами, отдыхают от московского шума и суеты. Но планируют переехать на постоянное место жительства. 

Семья с Севера, приехавшая в Беларусь на ПМЖ, выбирала между Гродно и Брестом. В конце концов остановились на нашем областном центре. По их признанию, Гродно выигрывает по архитектуре, и цены на жилье здесь ниже.

Казахи приезжают в нашу страну с определенной суммой денег, на которую и просят подыскать жилье. По словам риэлторов, выходит квартира стандартных качеств, новой планировки в спальном районе. Таким же жильем обзаводятся азербайджанцы и армяне.

В агентстве рассказали о случаях, когда квартиры покупают в подарок. Чаще всего родители детям на свадьбу. Бывали случаи, когда иностранцы дарили жилье своим белорусским девушкам. А недавно муж купил отдельную квартиру для своей жены, с которой задумал развестись, пишет "Гродненская правда".

Кстати
Гродненские строительные организации продают квартиры в новостройках по цене 765–1000 долларов за метр квадратный.

20131129_гродно_повышенный спрос на вторичное жильё_двущки_риэторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии