Общественные организации призвали ЕС отменить шенгенские визы либо сделать их стоимоть ниже

Обращение было распространено накануне встречи глав государств Европейского союза и стран Восточного партнерства в Вильнюсе. Его инициатором стала общественная коалиция «В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!». Авторы обращения перечислили пути, которые уже сейчас позволят упростить выдачу шенгенских виз в нашей стране.

В частности, активисты коалиции призвали ЕС выдавать больше многократных виз, а также уменьшить или полностью отменить плату за визы.

«Общественная коалиция "В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!" [...] Призывает государства ЕС оставаться приверженными к использованию гибкости Визового кодекса ЕС, в том числе выдачи большего количества многократных виз со сроком действия от шести месяцев до пяти лет (что предусмотрено существующим Визовом кодексом) и отмены визовых сборов для отдельных категорий граждан», - говорится в обращении.

Обращение было направлено в Министерства иностранных дел стран ЕС, имеющим консульские учреждения в Беларуси, а также в учреждения ЕС в Брюсселе. Авторы обращения отметили, что «спрос белорусов на шенгенские визы еще не удовлетворен». И это несмотря на постоянный рост количества выданных белорусам виз, а также одну из самой невысоких в мире долю отказов в визах. Кроме этого, представители коалиции отметили, что из-за деятельности посредников некоторым белорусам за визы приходится платить больше за установленную ЕС цену в 60 евро, пишет "Твой стыль".

Справка

Общественная коалиция «В Беларусь и Европу - БЕЗ ВИЗЫ!» ( Рабочее название "Без визы!") была создана в марте 2011 года рядом белорусских организаций и исследовательских институтов при поддержке партнеров из стран Европейского Союза. Цель коалиции - отстаивание идеи безвизового движения между Беларусью и другими европейскими странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии