«Гродно Азот» отдаст 25% своих акций российским инвесторам

Белорусское ОАО "Гродно азот" в апреле планирует начать конкурс по выбору инвестора для строительства нового азотного комплекса, при этом инвестор станет и акционером, ему будет передано 25% плюс одна акция.

Об этом сообщил журналистам во вторник в Минске первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

"Гродно Азот" – это один из пяти белорусско-российских интеграционных проектов – будет выбирать инвестора на конкурсной основе, при этом инвестор станет и акционером, ему будет передано 25% плюс одна акция. Конкурс будет открыт уже в апреле", - сказал В.Семашко.

Он напомнил, что предприятие планирует параллельно реализовать 2 инвестпроекта. Один из них предусматривает модернизацию действующего производства с увеличением его мощности на 20%. Второй проект – это строительство нового азотного комплекса ориентировочной стоимостью $1,3 млрд, передает "Интерфакс".

В.Семашко добавил, что Беларусь и Россия планомерно движутся к реализации интеграционных проектов. В частности, этим вопросом была посвящена встреча заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В.Семашко отметил, что во вторник Д.Рогозин планирует посетить белорусские предприятия "Пеленг" и "Интеграл", которые также входят в "пятерку" интеграционных проектов.

Как сообщалось, правительство Беларуси будет выбирать инвестора для ОАО "Гродно Азот" исходя из наличия необходимых сырьевых ресурсов у претендентов. "Основным сырьем для нового производства является природный газ, который в настоящее время импортируется из России. Соответственно, выбор инвестора будет осуществляться исходя из основного условия - наличия у инвестора сырьевого ресурса (природного газа) и возможности обеспечения им в полном объеме ОАО "Гродно Азот", а также нового азотного комплекса", - информировала правительственная пресс-служба.

Интерфакс
Гродно Азот инвестор акции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии