В магазинах потребкооперации Гродненщины оформляли кредиты на... умерших

Результаты работы Гродненского облпотребсоюза рассмотрели на заседании коллегии госконтроля. Нарушения нашли во многих сферах.

В 2013 году для выполнения показателей районные организации потребкооперации оформляли товарные кредиты на умерших лиц, а также работали с лжепредпринимательскими структурами. Из-за таких сделок обществу доначислено налогов и платежей на сумму 183,7 млн рублей, - сообщает "Вечерний Гродно".

Также для искусственного выполнения плана товарооборота в последние дни 2013 года в торговых объектах Гродненского, Кореличского и Мостовского филиалов практиковалось оформление продаж товаров в кредит. Такие действия привели к возбуждению 6 уголовных дел по ст. 427 ч.1 УК РБ «Служебный подлог». В Кореличском филиале для фиктивного оформления товарного кредита оформлялись договора по паспортным данным умерших лиц. А в Островецком филиале продавец составила 445 фиктивных договоров.

В Гродненском филиале не реализован проект по открытию новых продовольственных магазинов. В 2012 году на взятые в кредит 915 млн рублей под 40% годовых были куплены две двухкомнатные квартиры. Сейчас руководство госпредприятия планирует отдать их работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В Вороновском филиале в течение многих лет не принимались меры по ремонту универмага, что позволило «сетевикам» построить на расстоянии в 500 метров от него новый супермаркет.

Госконтроль подверг критике и другие направления работы облпотреобщества. В частности, заготовительную деятельность, объемы и качество производимой продукции, отсутствие водоснабжения торговых объектов, ненадлежащих санитарных условий в них, сокрытия реальных цен на товары.

В итоге за 2013 год к административной ответственности привлечено 246 работников облпотребсоюза. Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждены в отношении 45 сотрудников предприятия.

Юлия Лыткина. Читайте полный текст

потребкооперация Гродненская область кредит Госконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии