Бывший Гродненский пивзавод станет деловым и культурно-развлекательным центром

Последнюю партию пива предприятие выпустило в марте 2007 года, а в июле– августе того же года оно было закрыто. Каких только инвесторов со всех концов света здесь не перебывало, но никто из них всерьез не выразил намерения возродить старейший в Беларуси пивоваренный завод, заложенный в Гродно австрийским купцом Кунцем в 1877 году, или использовать место в историческом центре города для иных целей.

И вот не так давно закрытое на замок предприятие дождалось нового хозяина в лице ООО «Пром-ИнвестТехнологии». Оно зарегистрировано в Гродно и стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в г. Гродно».

Директор ООО «ПромИнвестТехнологии» Вера Быстримович представила ориентировочный план реализации инвестиционного проекта. Основная его концепция – создание «города в городе». Для этого, по словам Веры Быстримович, пришлось месяцами изучать историческую литературу о Гродно (летописный Городен). Крепость под именем Городен была известна с первой трети XII века. Отсюда и родилась идея построенный комплекс, имеющий деловое и культурно-развлекательное назначение, назвать «Городен».

Бывший Гродненский пивзавод станет деловым и культурно-развлекательным центром, фото-1



На территории бывшего пивоваренного завода будут располагаться небольшая гостиница максимально высокого уровня с саунами и бассейном, различные кафе и ресторанчики с собственной пивоварней. Будут варить живое пиво. Для проведения деловых мероприятий предусмотрены конференц-залы, небольшие офисные здания. А еще магазины и сувенирные лавочки. В то же время территория, занимающая площадь 8,5 тысячи квадратных метров, будет приспособлена для локальных пеших прогулок и проведения культурно-массовых мероприятий. Акцент при проведении реставрационных работ будет сделан на богатую историю пивоваренного завода и сохранение его уникальной архитектуры с привнесением современных технологий.

– На сегодняшний день начата работа архитектурным бюро польского города Познань. Специалисты этой проектной организации имеют большой опыт работы с подобными объектами, – рассказывает Вера Быстримович.С ними подписан договор.

Бывший Гродненский пивзавод станет деловым и культурно-развлекательным центром, фото-2

Так будет выглядеть внутренний дворик. Фото: skyscrapercity

В самое ближайшее время, когда завершится набор разнорабочих на проведение общестроительных и уборочных работ, вся прилегающая территория будет приведена в порядок, восстановят ограждение. К Х юбилейному Республиканскому фестивалю национальных культур постараются смонтировать баннеры, на которых будут изображены детали эскизного проекта будущего объекта «Городен».

С начала апреля сварщики приступают к демонтажу металлоизделий и устаревшего оборудования. Часть его оставят в качестве экспонатов для будущего музея.

Гродненская правда
Гродненский пивзавод "Городен" инвестиции реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии