Гродненский театр кукол представит недельную «Шекспириаду» с 22 апреля

 В Гродно 25 апреля пройдут гастроли Варшавского театра одного актера Walny-Teatr. Известный актер-кукольник Адам Вальны покажет на гродненской сцене знаменитого шекспировского "Гамлета" на польском языке.

В оригинальной инсценировке известного сюжета актер использует грим, подводных марионеток и даже бунраку - традиционных кукол японского театра.

 С 22 апреля в театре пройдут показы собственных шекспировских спектаклей, поставленных труппой в разные годы. 22 апреля гродненцы увидят знаменитую "Трагедию о Макбете" режиссера Олега Жюгжды. Этот спектакль - участник и дипломант международных фестивалей в Польше, России, Литве, Украине, Чехии, Сербии, Хорватии, Франции. 24 апреля труппа представит зрителю комедию для взрослых в постановке Олега Жюгжды историю о счастливой любви "Сон в летнюю ночь". Этот спектакль также является участником и призером международных театральных форумов в Польше и России.

 Кроме того, во время шекспировской недели состоится совместный музыкально-театральный проект "Сонеты и музыка", в котором примут участие артисты кукольного театра и Гродненской капеллы. На сцене театра будут звучать сонеты Шекспира в сопровождении классической музыки эпохи барокко. В кукольном театре пройдет также выставка книг Шекспира. К проекту подключатся преподаватели Гродненского университета имени Янки Купалы: они будут представлять зрителям каждый спектакль, расскажут интересные факты из жизни и творчества драматурга.

 Как отметила директор театра Анна Шабашова, спектакли по пьесам Шекспира вызывают неизменный интерес у публики: "Шекспир всегда популярен. Его пьесы затрагивают саму суть человеческой жизни, его темы - темы любви, дружбы, предательства, жизни и смерти - вечны и постоянны, их интерпретировать можно бесконечно. Благодаря современным сценическим решениям, смелой режиссуре Шекспир остается актуальным и близким современному зрителю".

 Гродненский областной театр кукол - один из сильнейших кукольных коллективов Беларуси. Его постановки отличаются утонченной сценографией, современной концептуальной режиссурой, высоким актерским мастерством, оригинальными костюмами, масками, системами кукол и декораций. В репертуаре театра более 50 спектаклей на русском, белорусском и польском языках. Благодаря многолетнему увлечению Шекспиром главного режиссера театра Олега Жюгжды гродненский кукольный театр за последние 15 лет поставил три спектакля: "Трагедия о Макбете", "Сон в летнюю ночь" и "Зимняя сказка". В планах - поставить знаменитую трагедию "Ромео и Джульетта".

 Театр много гастролирует, неоднократно отмечен призами на международных театральных фестивалях. С 2001 года труппа побывала более чем на 50 международных форумах в странах СНГ и Европы. В январе 2014-го Гродненский театр кукол получил специальную премию Президента Беларуси "За духовное возрождение".

БЕЛТА
театр кукол Шекспир,Олег Жюгжда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии