Самый известный политзаключенный Гродненщины Николай Автухович вышел на свободу

Ветерана афганской войны, предпринимателя и общественного деятеля из Волковыска Николая Автуховича освобождают из Гродненской тюрьмы сегодня - 8 апреля.

Встретить его приехали близкие, друзья и знакомые из разных уголков Беларуси. Среди них мать Лидия Юльяновна, режиссер-документалист Ольга Миколайчик, общественная активистка Юлия Степанова.

Автухович приговорен в мае 2010 года за незаконное хранение охотничьего оружия и пяти патронов на 5 лет заключения в условиях строгого режима без конфискации имущества. К этому сроку добавили еще два месяца из-за того, что не прошло двух месяцев после предыдущего наказания.

Бизнесмен не признал своей вины. Он полагает, что его преследуют за открытое противостояние коррупции. Первоначально Автухович сидел в Ивацевичском исправительной колонии № 5 в Брестской области, а на начало 2012 года его перевели в Гродненскую тюрьму.

В сентябре прошлого года появились слухи, что Автухович вскрыл себе живот ножом в знак протеста за взыскание, причиной которого стало отсутствие на спальном месте после отбоя. Руководство тюрьмы не подтвердило и не опровергло эту информацию.

А в октябре от заключенного пришло «Письмо из ада», в котором он подробно описал то, с чем столкнулся в белорусских тюрьмах.

Здоровье заключенного серьезно подорвалось во время тюремного заключения из-за серии длительных голодовок и недостатка необходимой медицинской помощи. За 2 недели до освобождения Николая Автуховича бывший начальник минского СИЗО № 1 Олег Алкаев, который сейчас живет в Германии, объявил через «Фейсбук» сбор средств для лечения заключенного.

Организация «Amnesty International» признала Николая Автуховича узником совести во время первого судебного процесса. Во втором процессе о политической направленности преследования заявили правозащитники центра «Весна», « Белорусский хельсинкский комитет» и общественность. В 2010 году Николай Автухович попал в составленный «Freedom House » список пятнадцати наиболее известных в мире политзаключенных.

В декабре Николаю Автуховичу исполнилось 50 лет, из них девять он провел в тюрьмах. В Волковыске его ждут мать, жена и дочь.

Автухович был заключен первый раз в июле 2006 года на 3,5 года с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов и осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и получения лицензии. К взысканию назначили сумму свыше Br 350 млн. Конфисковали 13 такси, квартиру и два склада . Но ему оставили дом, автобазу , несколько такси и отдельное здание. С мая 2002 Автухович имел в Волковыске свой бизнес - радиотакси «Пять двоек».

БЕЛСАТ
Николай Автухович политзаключенный предприниматель Волковыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии