Молодые дизайнеры из Гродно создали проекты Святска и пивзавода

Гродненцы Алексей и Екатерина Савицкие — дизайнеры в столичном агентстве, окончили архитектурный факультет БНТУ.

В интервью «Вечернему Гродно» они рассказали, как разбивают стереотипы, спасают белорусские семьи от разводов и хотят жить в доме посреди лавандового поля.

Ваше отношение к изменению фасадов многих исторических зданий в Гродно?

Алексей: Наш город старинный, исторические памятники в нем нужно сохранять. Мы думаем, что реставрация в Гродно проводится ужасным образом. У нас много хороших историков. Мне кажется, что при реставрации лучше доверять им, а не обычным архитекторам, занимающимся проектами промышленных зданий.

Какие проекты для Гродно вы делали?

Екатерина: Еще дипломные проекты, которые были нашей идеей, мечтой. Я занималась пивоваренным заводом, а у Леши был дворцово-парковый ансамбль «Святск».

Какими у вас получились Святск и пивзавод?

Екатерина: Во время работы над проектом пивоваренного завода выяснилось, что по свидетельствам из архива рода Сапегов, уже в XVI веке «дворец над Неманом» считался главной доминантой это района.

В главном корпусе запланировано создание современного музейно-выставочного пространства с упором на историю становления завода. К примеру, в процессе работы с материалами мне даже удалось найти этикетки  пивных бутылок при втором и третьем его владельцах — Марголисе и Горацие Геллере. В подвале предполагалась мини-пивоварня с баром. Остальной объем отводился под многофункциональный комплекс: небольшая концертная площадка, медиатека, скалодром, хостел, офисные помещения.

Проект пивзавода, разработанный Екатериной Савицкой

Алексей: А у меня в первую очередь речь шла о воссоздании облика Святск в то время, когда дворец достиг своего расцвета, то есть был полностью сформирован внешний облик здания.

Какой он — ваш заказчик?

Екатерина: Наш заказчик — человек, который не готов полностью доверять дизайнеру. Нам не хватает духа Европы. Ведь там заказчик приходит к дизайнеру и говорит: «Я ничего делать не буду, занимайся всем самостоятельно, это твоя работа». А наши люди все-таки еще с опаской относятся к дизайнерам.

Алексей: Был клиент, который утверждал все сам, даже шторы, что вообще нетипично для мужчины.

Екатерина: А некоторые вообще говорят, что дизайнеры спасли их семью. Ведь если бы не обратились к профессионалам, точно бы развелись.

Если бы вы проектировали дом или квартиру для себя, то какой бы она была?

Екатерина: Для себя мы выделяем стилистику промархитектуры конца XIX — начала XX века. Зачастую характерные черты этого стиля используем в наших интерьерах. Поэтому и наш дом в первую очередь будет эргономичным и функциональным, в традиционном исполнении и с традиционными материалами — кирпичная кладка, штукатурка, дерево, стекло. И стоять он будет где-нибудь в лавандовом поле.

Полина Смирнова. Читайте полный текст
 

архитектура,дизайн Святск пивзавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии