Вместо торгового центра напротив автовокзала в Гродно построят автопарковку

В прошлом году, наконец, завершено строительство самого многострадального объекта города, но до сих пор с «Консентом» много неувязок. Самая главная – продолжить ли строительство торгового центра напротив автовокзала – решена не в пользу центра. Начатый монтаж нулевого цикла центра будет демонтирован, на месте котлована обустроят автопарковку.

Инвестиционный проект по строительству жилья с объектами обслуживания, который городу предложило СООО «Консент», завершал другой инвестор. Директор «Консента» попал в места не столь отдаленные, а расхлебывать заваренную кашу пришлось ОАО «Гродножилстрой». Начали с исправления как элементарных ошибок проекта жилого комплекса, так и начатого монтажа монолитных зданий. Возведение основного 72-квартирного жилого здания на улице Пороховой с улучшенной планировкой квартир также завершалось «Гродножилстроем». До сих пор устраняются элементарные недоделки. Например, неправильно смонтированная система дымоудаления из подземных автогаражей.

Всего в жилом комплексе построено 270 квартир. Один дом по улице Пороховой, скажем так, бизнес-класса, заселен 72 семьями. На его первом этаже арендуют помещения РУП «Белтаможсервис» и «Дельта-банк». Второй жилой комплекс под названием «Лира», рассчитанный на 198 квартир экономкласса, расположен на улице Захарова,24. Здесь также первые этажи сдаются в аренду более мелким фирмам: различным салонам, магазинам по продаже запчастей к автомобилям, стройматериалов, страховым компаниям, ремонтным мастерским. Активно пошла распродажа последних квартир. Пока остаются невостребованными всего девять. В основном это трехкомнатные квартиры и одна четырехкомнатная в двух уровнях.

Под обоими жилыми комплексами размещены подземные автогаражи. 54 гаража под домом на улице Пороховой проданы, а на улице Захарова есть еще 17 свободных мест. Несмотря на дороговизну, находятся желающие их купить. Пока же владельцы квартир «Консента» заставили своими автомобилями не только узкий внутренний дворик, но и прилегающие улицы частного сектора и даже парковку в районе автовокзала. Так что решение построить вместо торгового центра автопарковку единственно правильное. Второй торговый центр строится за средства будущих владельцев бутиков, проект которого тоже подкорректировали архитекторы «Гродножилстроя».

В целом же построенный «Консент» на относительно стесненной территории, примыкающей к историческому центру города, далеко расходится с его первоначальным проектом. Пока достраивали одно, начало обрушиваться другое. Первому зданию на улице Пороховой требуется ремонт фасадов. Не слишком активничает и товарищество застройщиков. Вся территория захламлена мусором, особенно въезды в подземные гаражи.

Гродненская правда
Консент автовокзал автопарковка строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии