Почему картофель обходится потребителю в пять раз дороже себестоимости?

Ответ на этот вопрос получен из Министерства торговли. В частности, приводился пример, когда  посредник между поставщиком и магазином брал за свою услугу порядка 3000 рублей.

— Для активизации прямых закупок организациями торговли на официальном сайте Министерства торговли размещены перечни 152 крупных сельхозорганизаций и фермерских хозяйств республики, осуществляющих выращивание овощей, плодов и ягод, - прокомментировал замминистра торговли Вячеслав Драгун.

Необходимо отметить, что с розничными торговыми организациями у производителей установились стабильные прямые хозяйственные связи, позволяющие обеспечивать бесперебойную поставку качественной продукции. Прямые поставки имеют ряд существенных преимуществ, позволяющих обеспечить оперативность поставок без дополнительной погрузки-разгрузки, сохранение качества продукции, снижение цен за счет исключения дополнительных звеньев.

На продукцию, реализуемую в межсезонный период, решениями облисполкомов и Мингорисполкома утверждаются предельные максимальные отпускные цены, сформированные с учетом затрат на хранение продукции. В городе Минске в марте 2014 года уровень отпускных цен на картофель, поставляемый по прямым договорам с сельхозпроизводителями, без учета НДС, составил от 4646 до 5691 рубля за килограмм, из стабилизационных фондов картофель поставляется по цене 5062 рубля за 1 килограмм.

…Уровень розничных цен на картофель и овощи в большей степени зависит от отпускных цен производителей, доля которых в розничной цене составляет более 80 процентов.

Сельская газета
торговля Министерство торговли аграрный сектор картофель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии