В Лидском районе на берегу Немана энтузиасты воссоздают эпоху викингов (фото)

Павел Дорофей, Дмитрий Вороновский и Алексей Карандей создают музей на берегу Немана вблизи города Березовка. Для воплощения в жизнь планов друзья зарегистрировали ООО «Понеманское городище». Период, который интересует создателей объекта, IX -XII века, или так называемая эпоха викингов.

На участке вблизи воды они воссоздают быт племен балтийского этноса, которые проживали в белорусском Понеманье в то время. Первые сооружения появились прошлым летом. Некоторые объекты возводятся по всем правилам средневекового зодчества: вручную, с использованием старинных инструментов. Началось увлеченье средневековьем у друзей в клубе «Хротгар», а теперь вот для реализации идей и задумок зарегистрировано ОАО «Понеманское городище».

Сейчас друзья работают над строительством боевой ладьи.

Справка.Присутствие викингов на территории Гродненщины действительно зафиксировано. Варяги, или норманны обеспечивали торговые пути с севера на юг — «из варяг в греки». Есть магистральные пути, а есть ответвления. Несколько таких ответвлений проходили по Неману, Бугу и Припяти. В 1990-е годы недалеко от г.п. Острино были обнаружены наконечники копий и стрел (IX—XI века), серебряные дирхемы. Всего на территории Понеманья найдено три таких поселения.

IMGL5506IMGL5519IMGL5565IMGL5586IMGL5588

 

Лидский район викинги из варяг в греки туризм Понеманское городище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии