Пиво может стать «государственным» напитком, импорт его сокращен, а ПЭТ-бутылки запрещены

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает установить на пивном рынке страны полный контроль государства и, возможно, создать холдинг.

"Премьер-министр считает, что пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль, создать своего рода управляющую компанию, холдинг или ассоциацию, которые бы обеспечивали представление интересов всех производителей пива, как государственных, так и частных, и эта работа была согласованной", - проинформировали в пресс-службе главы государства.

По ее данным, М.Мясникович также подчеркнул, что будут продолжены проверки субъектов хозяйствования, преимущественно импортеров, в части соблюдения ими требований технического регламента.

По информации пресс-службы, на совещании также обсуждались предложения главы комитета Госконтроля Александра Якобсона по установлению предельных минимальных розничных цен на пиво по аналогии с водкой, с тем, чтобы не допустить демпинга цен со стороны международных корпораций.

 А.Якобсон предложил запретить реализацию на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 л и выше.

Среди предложений по улучшению ситуации в пивоваренной отрасли были требование к торговым объектам иметь  в постоянной продаже пиво всех белорусских производителей, укрепление кадрового потенциала предприятий грамотными смелыми молодыми маркетологами, практика подготовки эксклюзивных специалистов за рубежом, а также размещение контрактного лицензионного производства пива на белорусских заводах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует белорусские пивоваренные компании за сдачу позиций зарубежным конкурентам и опасается за будущее отрасли.

Глава государства напомнил, что в результате модернизации отрасли производственные мощности были увеличены почти до 70 млн декалитров в год. "Этого достаточно, чтобы своих напоить и экспортировать продукцию", - констатировал он. По словам А.Лукашенко, "именем революции была модернизирована и сырьевая база пивоварения". "К сожалению, статистика свидетельствует, что эти производственные мощности используются на 60%", - сообщил он. На протяжении последних трех лет объемы производства пива в Беларуси сокращаются, подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что "ни в одной стране при развитом собственном производстве нет такого импорта – 30%". "Говорят, что зарубежные импортеры демпингуют. Так что, у нас законодательства не хватает, чтобы противостоять этому?" – поинтересовался А.Лукашенко.

Александр Лукашенко критикует импортное пиво за вкусоароматические добавки и консерванты, белорусское – называет натуральным. "Когда идете в баню, возьмите пиво и, как у нас было принято, брызните на камни, импортное и отечественное, и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво – это запах хлеба, это все живое и натуральное", - сказал глава государства. "Чье пиво вы сегодня пьете, я хотел бы услышать. Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и травить думаете дальше белорусский народ?" – спросил А.Лукашенко.

В целом президент отметил, что сам лично не понимает "вкуса пива" и практически его не пьет.

Интерфакс
Пиво Мясникович Лукашенко импортозамещение ПЭТ-бутылка бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии