Неизвестная история: в Щучине не хотят прощаться с военными мифами

В поселке Желудок Щучинского района в братской могиле советских воинов и партизан похоронен летчик, Герой Советского Союза Петр Михайлович Батырев. Имя авиатора известно во всем районе, в Желудке есть улица Батырева, в местной школе существует экспозиция, посвященная воину.

Учителя рассказывают детям о подвиге летчика. Биография героя достаточно проста. Петр Батырев родился в 1918 г. в д. Чулпаново Подольского района Московской области.

Неизвестная история: в Щучине не хотят прощаться с военными мифами, фото-1

В 1938 г. был призван в Красную Армию, учился в летном училище. В Отечественной войне участвовал с 1942 г., в том же году был дважды ранен. За период пребывания на фронте Петр Батырев лично произвел 330 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях, в которых сбил 5 самолетов противника. 23 августа 1944 г. летчика представили к званию Героя Советского Союза. Но получить награду Батырев так и не успел. Его не стало 30 сентября 1944 г. В различных военных справочниках и энциклопедиях о гибели авиатора говорится так: пал смертью храбрых в воздушном бою с противником. Подробности боя приводит Википедия:

«30 сентября 1944 г. Батырев при выполнении очередного боевого задания – разведки линии обороны противника в районе города Августов – встретился в воздухе с 8-ю «мессершмиттами». Ему пришлось вступить в неравный бой. Самолет Батырева был подбит, а сам летчик тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, Батырев «дотянул» поврежденный самолет до линии фронта. Уже над своей территорией летчик от большой потери крови потерял сознание, и его самолет упал возле поселка Желудок Гродненской области».

Примерно такое же описание я увидел и на других сайтах, посвященных Великой Отечественной войне. Между тем, подобный рассказ о последнем воздушном бое Петра Батырева – не более, чем миф. В открытом доступе на сайте obd.memorial.ru любой желающий может ознакомиться с документом, в котором четко и однозначно названа причина гвардии капитана: несчастный случай. В именном списке безвозвратных потерь записано:

«30.9.44 при перелете по маршруту Чижов-Желудок-Минск на самолете УТ-2 врезался в тригонометрическую вышку, самолет разбит, экипаж погиб».

Обнаружив этот сенсационный документ, я решил рассказать жителям Щучинского района о том, что на самом деле произошло 30 сентября 1944 г. в небе над Желудком, и направил в редакцию местной газеты “Дзянніца” соответствующее письмо. Каково же было мое удивление, когда в одном из мартовских номеров газеты за этот год я увидел материал, подписанный корреспондентом "Дзянніцы". В нем автор красочно описывал «героическую» гибель летчика. И лишь одна строка застенчиво сообщала читателям:  «Существует и альтернативная версия гибели П. Батырева».

Тут было чему поразиться. Ну, ладно, во время минувшей войны или после нее каким-то образом возник этот миф. В итоге через 70 лет выяснилось, что на самом деле все произошло совсем не так. И что же? В Щучине решили, что пускай вот такой «героической» история и остается. Пусть кто-нибудь из чувствительных детишек прольет слезу при рассказе о том, как летчик Батырев в последнем бою «сбивал вражеские самолеты». Между тем, гибель авиатора от несчастного случая нисколько не умаляет его предыдущей, действительно героической биографии. Да, на войне всякое случалось, но, может быть, сегодня пора сказать правду.

И еще один важный момент. В последнем полете в кабине учебного самолета вместе с капитаном Батыревым находился гвардии старший лейтенант Анатолий Ефременко, начальник отдела строевого и кадрового авиаполка. Он тоже погиб и тоже был похоронен в поселке Желудок. Его имя почему-то отсутствует в официальном списке похороненных здесь, ничего не говорится о старшем лейтенанте и в книге «Память» Щучинского района. Однако судьба этого авиатора щучинских журналистов так и не заинтересовала.

Да и то! Ведь - штабной работник, что в его биографии героического? И такая мысль меня не покидает. Анатолий Ефременко был родом из нынешнего Рогачевского района Гомельской области, наш, белорус. Ну, раз свой, то и беспокоиться нечего. Вот был бы россиянин, тогда можно было бы его родственников поискать да торжественную встречу для них организовать. Так, что ли?

ВОВ Щучин Петр Батырев "Дзяннiца"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии