«Тайную вечерю» в вышивке и пасхальные яйца представят на выставке в Гродно 17-го апреля

"Тайную вечерю" в гравюре и вышивке покажут на выставке в Гродненском государственном музее истории религии. Об этом  сообщила старший научный сотрудник музея Галина Хомко.

 Выставка "Вялікдзень - крыніца радасці" откроется к Пасхе в музее. Новая экспозиция посвящена различным аспектам предстоящего праздника и содержательно разделена на три части.

Здесь будут представлены богослужебные книги ХIХ века, например изданное в России в 1841 году Евангелие на старославянском языке или польскоязычная иллюстрированная Библия 1831 года из Познани.

На выставке будут представлены православные и католические иконы ХIХ-ХХ веков, в том числе литая из меди православная икона с врезанным в нее распятием, гравюры итальянских мастеров ХIХ века. Среди самых интересных экспонатов - гравюра, выполненная по знаменитой картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" работы итальянского мастера Теодора Матеини. Еще один ценный экспонат - итальянский орнат ручной работы (элемент священнического одеяния), датированный ХIХ веком, на нем также вышита "Тайная вечеря".

Отражению пасхального праздника в жизни белорусской семьи будет посвящена вторая часть выставки. Здесь можно будет увидеть различные предметы, которые помогают подготовиться к празднованию Пасхи: формы для пасхальных куличей и пасхи, праздничные сувениры, куклы. На экспозиции будет выставлено около 200 пасхальных яиц, выполненных в ХIХ-ХХ веках в разных техниках, свойственных как городской культуре, так и народным традициям.

Выставка откроется 17 апреля и продлится до 25 мая. В день открытия в музее пройдет мастер-класс гродненской мастерицы Елены Чумрай, которая раскроет секреты изготовления пасхальных кукол.

БЕЛТА
Пасха "Тайная вечеря" пасхальные яйца выставка Гродненский музей истории религии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии