Скоро вместо сантехников и электриков в Гродно появятся хаус-мастера

Вскоре сантехнику и электрику в доме будет чинить один хаус-мастер. Специалисты комплексного обслуживания жилья появятся в Гродно, Лиде, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони.

К ак заявил на днях заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, к концу 2014 года в столице будет насчитываться 1,8 тысячи специалистов комплексного обслуживания, или хаус-мастеров. Один человек будет обслуживать до 500 квартир. О  том, что обслуживать жилфонд во всех регионах Беларуси в ближайшей перспективе должны хаус-мастера, говорил и  председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Тему хаус-мастера начали прорабатывать в стране еще в 2011 году. А в 2012 году была обучена группа первопроходцев – 35 человек. В 2013 году в Минске на базе трех ЖЭСов начался эксперимент.  Жилфонд стали обслуживать специалисты на все руки, один человек выполнял работу электрика, слесаря, сантехника, маляра, плотника. Соответственно выросла и заработная плата такого специалиста.

– Согласно решению коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, к концу года в областных центрах не менее 50 процентов жилищного фонда должно обслуживаться хаус-мастерами, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук. – Мы пошли еще дальше и на областной коллегии ЖКХ решили, что не менее 50 процентов жилья такими специалистами будет обслуживаться не только в Гродно, но и в Лиде, Слониме, Волковыске, Новогрудке и Сморгони. На прошлой неделе провели совещание с директорами жилищно-эксплуатационных служб. На днях специалисты областного учебного центра ЖКХ отправятся в Минск, чтобы на практике посмотреть, как это работает у них.

Готовить специалистов широкого профиля будут на базе областного учебного  центра ЖКХ. Конечно, обучаться будут люди, у которых уже есть опыт работы по обслуживанию жилья. В центре они освоят 2–3 смежные специальности. Планируется, что на Гродненщине хаус-мастера  сначала совместят работу сантехников и электриков, в перспективе плотников и маляров. Оставаясь по-прежнему в штате ЖЭСов, они займутся техническим обслуживанием жилья и оказанием услуг населению. Будут определены дома, где реально внедрить такой вид услуг населению и где это экономически выгодно.

– Мы изучили опыт минчан и решили начать с ЖЭСа №9, – рассказал директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский. – Там есть такие мастера на все руки, которые могут выполнить любую работу. Сложность в том, что они должны пройти обучение и получить допуск для работы с электричеством.

Справка.Наши коммунальники позаимствовали опыт Германии, где институт хаус-мастеров уходит корнями еще в XV век, когда в городе  Баден-Вюртемберг ввели уборочную неделю. Еще тогда были приняты специальные постановления, которые до сих пор частично регулируют вопросы уборки общих помещений. В XX веке стал внедряться институт хаус-мастера, что дословно переводится как «мастер по дому».

В Германии хаус-мастер – это правая рука управляющего и его важнейший помощник. Он назначается собственником дома или управляющей компанией. В обязанности хаус-мастера входят обеспечение порядка и чистоты в жилом доме и обслуживание инженерно-технических систем, а также замена лампочек, снятие показаний счетчиков учета потребления (электричество, вода, газ), обеспечение безопасности проживания. Хаус-мастер также  контролирует выполнение работ другими подрядными организациями. Кроме того, он осуществляет еженедельный осмотр и контроль общего состояния технического оборудования дома. Раз в год хаус-мастер производит осмотр всех квартир.

Гродненская правда
ЖЭС слесарь-сантехник хаус-мастер коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии