Книги Маркеса всегда стояли в «шкафу № 1» книжного магазина на ул. Советской в Гродно

Умер Габриэль Гарсиа Маркес… Грустно, а я вспоминаю осень 1982 года. Именно в том году ему присудили Нобелевскую премию по литературе, и, пожалуй, тот год был пиком популярности писателя в Советском Союзе. Его книги читали везде.

И даже во вполне простой компании рабочих какого-нибудь завода твои акции могли резко упасть, если ты признавался, что не знаком с последним сочинением Маркеса.

Но «достать» (очень популярное слово в СССР) книги писателя было чрезвычайно сложно. В библиотеке приходилось записываться в очередь. Знакомые, обладатели искомого раритета, если давали почитать, то просили взамен что-то такое недоступное.

Можно было прийти в гродненский магазин «Военная книга» на Советской улице и попытать счастья там. Дело в том, что тогда в этом магазине появился отдел по обмену книг. Все издания здесь делились на четыре или пять категорий и занимали соответственно своему рангу определенный шкаф.

Самые популярные, самые востребованные на тот момент книги помещались в шкафу № 1 – и именно там, естественно, находились произведения Маркеса. Помню сценку, когда уже достаточно пожилой человек попытался в обмен на свою книгу заполучить «Сто лет одиночества». Продавщица отдела, запомнившаяся многим гродненцам своим всегдашним как бы сонным лицом, категорически отказывала ему и говорила: «Ну, что вы, Маркес в первом шкафу, а вы можете выбрать себе только что-то из третьего».

И еще одно воспоминание из тех же восьмидесятых. Мой приятель сделал подпольную копию книги Маркеса на множительной технике у себя в проектном институте. Тогда немногочисленные ксероксы и ротаторы находились на строгом учете, и сделать на них что-нибудь «левое» было, что называется, чревато. Хвастаясь самиздатом, он радостно показывал мне промасленную, пахнущую керосином стопку листов. На первой странице чернело название: «Осень патриарха».

И вот сегодня у меня такое ощущение, что та эпоха окончательно ушла.

Габриэль Гарсиа Маркес ул. Советская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии