Историки предлагают посчитать в старом Гродно все печки, окна и двери

Историки предлагают составить подробный список ценных деталей исторических зданий в центре города - от окон до кафельных печей. По их мнению, это поможет сохранить историческое наследие Гродно от перестройки.

Чтобы сохранить нужно, чтобы они отдельно были внесены в список как самостоятельные ценности наравне с целыми домами, объясняет историк Андрей Вашкевич. Поэтому он предлагает провести инвентаризацию ценной столярки, чугунных литых и кованых деталей (балконных ограждений, отделок крыльца), лепнины, кафельных печей, чтобы записать их в списке историко-культурного наследия, - сообщает "Вечерний Гродно".

Теперь список историко-культурного наследия состоит преимущественно из домов или даже целых  кварталов.

Однако, как сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский, инвентаризация уже проводилась, и список сформирован, поэтому другого не предвидится.

Защитники наследия, напротив, уверены, что ценных деталей в городе больше, чем в четырех религиозных постройках . Например, старые деревянные двери в Гродно уже редкость, так как в конце 30-х годов прошлого века большинство старых навесов и ворот сняли.

Историки предлагают еще один способ обеспечить исторические детали зданий - прописать их подробно в охранных обязательствах. Но как пояснила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта, такие документы должны подписать все лица и организации в течение месяца после того, как получат в собственность историко -культурную ценность или ее часть - квартиру или комнату. В этой бумаге указано, как следует хранить дома. Их подписали около 400 собственников всех исторических зданий. Но отследить собственников отдельных квартир и комнат трудно: счет идет на тысячи, а контролирует этот порядок фактически один специалист. Интересно , что собственники должны подписывать обязательств, однако за не подписание они не несут никакой ответственности. Дело остается на совести собственника.

Председатель Белорусского благотворительного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович уверен, что никакие документы или законы не помогут спасти наследство, пока не изменится вся система отношения к ней и пока Минкульт , методический совет и научные руководители реставрации старинных зданий будут давать разрешение на изменение внешнего вида фасадов и замену аутентичных объектов на пластик.

Марина Харевич. Читайте полный текст

историческое наследие окна двери архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии