Сколько каменных и бронзовых Лениных сохранилось на Гродненщине?

День рождения Ленина – 22 апреля – в советское время было культовым днем, на который приходились такие события, как приём в пионеры и комсомол, Всесоюзный субботник и прочие церемонии различных масштабов.

А сколько памятников Ленину осталось на Гродненщине? В Белорусской ССР в конце 1980-ых  был издан большой справочник по памятникам республики — «Збор помнікаў гісторыі і культуры» — сразу в 8 томах, в котором давались краткие сведения обо всех памятниках истории и культуры всех населённых пунктов. Были там и памятник Ленину, примерно около 600 монументов.

Первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске. Надо учитывать, что, кроме памятников и монументов «общереспубликанского» значения многочисленные бюсты вождя красовались во внутренних дворах предприятий, учебных заведений и учреждений. Кстати, именно такой бюст сохранился перед ж\д вокзалом в д. Новоельня Дятловского района (на фото).

Сколько каменных и бронзовых Лениных сохранилось на Гродненщине?, фото-1

Фото: ru-lenin.livejournal.com

В Беларуси, по сравнению с другими республиками Союза, вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников.

В Гродненской области это: в Гродно на одноименной площади (памятник установлен в 1950 г.), тогда же был установлен памятник и в Слониме, правда не на площади, а на ул.Первомайской. В Лиде памятник был установлен в 1958 г. В Новогрудке и д.Щорсы (этого же района) сохранились памятники 1946-го и 1945-го годов соответственно. Памятник в Щучине установили в 1980 году, к 110-летия со дня рождения вождя. Есть памятник в Сморгони.

В общем, с «овеществленной» памятью вождю мирового пролетариата, у нас все в порядке. Интересно, кто сейчас вспоминает его день рождения?

Сейчас памятников Ленину по всему миру насчитывается около 6000 (правда, разные источники указывает несколько разные цифры); сохранились  монументы в ближнем и дальнем зарубежье, вплоть до Индии.

Ленин памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии