Реконструкция Лидского замка: войти во двор скоро можно будет через «княжеские врата» (фото)

Почти завершены работы по оформлению еще одного входа в крепость. Широкие «княжеские» ворота в ближайшее время откроются для посетителей замкового комплекса.

Прошлой осенью были выполнены работы по бетонированию 19 свай, а в этом году строители смонтировали массивную деревянную лестницу. Собирали конструкцию из отборной древесины. Широкий крепкий ствол – обязательное условие для того, чтобы дерево стало частью истории.

«Когда наши рабочие делали распилы, интереса ради посчитали годовые кольца, – рассказывает прораб ОАО «Строительно-монтажный трест № 19» Виктор Гулецкий. – Этим деревьям не меньше 80 лет! Да и простоят они века. Прочное, хорошее дерево». Механизм подъемного моста специально предусмотрен для таких крупных конструкций, но при этом он достаточно прост в использовании.

Реконструкция Лидского замка: войти во двор скоро можно будет через «княжеские врата» (фото), фото-1

Работы по строительству и реконструкции ведутся в соответствии с утвержденным проектом. Но в случае с «княжескими вратами» его пришлось улучшать, как говорится, на ходу. «В плане лестница была предусмотрена очень схематично. Она должна была быть прямой. Но в процессе установки оказалось, что запланированное придется усовершенствовать, – говорит Евгений Коховец, начальник СУ-104. – Строители сработали на совесть, плотно подогнали все детали. Кроме того, в конструкции лестницы будет выполнена электропроводка. Здесь установят светильники, чтобы в темное время суток «княжеский» вход в замок был подсвечен».

Преображается и прилегающая к замку территория. Первая очередь объекта предполагает подготовку к сдаче именно ее. Туристов, желающих присесть и отдохнуть после пешей экскурсии, уже ожидают 28 новеньких лавочек. Не будут лишними для соблюдения чистоты 28 урн, установленные рядом. Следующими на территории замкового комплекса должны появиться светильники.

Объекты второй очереди, а это постройки во внутреннем пространстве замка, готовы на 90 процентов. Подведены все коммуникации: проложена связь, проведены электричество, водопровод и канализация. Проложена теплотрасса. В связи с завершением отделки одноэтажных строений во дворе были осуществлены первые пробные подачи отопления. Здесь же еще предстоит построить небольшую деревянную кузницу, фундамент для которой уже готов, а также билетный киоск. Как и в древности, во дворе разместятся два колодца, правда, декоративные, а не действующие.

Реконструкция Лидского замка: войти во двор скоро можно будет через «княжеские врата» (фото), фото-2



Но есть и определенные сложности в финансировании работ. Средства поступают несвоевременно. Да и специалисты авторского надзора из «Минскпроекта», которые регулярно контролируют качество выполненных работ, не принимают даже малейших отступлений от плана реконструкции. К примеру, в отделке построек внутри замка запланировано масштабное использование меди, но металл этот очень дорогой. Заменить его на бюджетные аналоги лидские строители не имеют права. Та же история со светильниками и факелами. Это эксклюзивная импортная продукция, выполненная под старину. Отечественные осветительные приборы могли бы быть неплохой заменой. Но тогда встает вечный выбор для всех восстановительных работ между исторической достоверностью и практичностью. Конечно, предпочтительнее произвести дорогое, «статусное» воссоздание самой старой в городе постройки. Но есть резон и в скорейшем завершении работ, пусть даже с меньшими затратами. Тогда замок сможет уже в ближайшее время полноценно принимать международные рыцарские турниры, гостей со всего света.

Реконструкция Лидского замка: войти во двор скоро можно будет через «княжеские врата» (фото), фото-3

Еще одна сложность восстановительных работ в том, что в северо-восточной башне – той, что была восстановлена в 90-е, – выявлены определенные дефекты. Так, в неудовлетворительном состоянии сегодня несущие конструкции ее кровли. И эту задачу также предстоит решить нашим строителям.

Реконструкция Лидского замка: войти во двор скоро можно будет через «княжеские врата» (фото), фото-4

Пройтись по массивной деревянной лестнице и отдохнуть у вековых стен можно уже сейчас. Ждать восстановления всех утраченных объектов крепости придется как минимум до конца текущего года.

















Лiдская газета
Лида замок реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии