Неизвестная история: после чернобыльской аварии на Гродненщине наступило молочное изобилие

Правда, это изобилие длилось недолго, всего дней пять. Но в тот период ситуация в продуктовых магазинах области возникала удивительная. В мясном отделе лежала привычная табличка «мяса нет», в рыбном – соответственно «рыбы нет»,  в винно-водочном – равнодушное объявление «водка по талонам».

Зато на молочных прилавках творилось что-то невероятное. Стройными рядами здесь стояли бутылки с молоком, кефиром, сливками, маленькие бутылочки со сметаной и даже присутствовал удивительный и для многих загадочный продукт под названием «пахта». В витринах с сыром покупателей тоже ждал сюрприз: тут тебе сыр «Российский», а рядом – сыр «Пошехонский». И какой из них выбрать, когда глаза разбегаются? За сливочным маслом тоже никаких очередей, бери хоть даже полкило, а хочешь – целый килограмм.

Эта картинка мне запомнилась в Гродно, но, по свидетельствам очевидцев, подобное наблюдалось в Лиде, Слониме, Новогрудке, и даже в небольших провинциальных поселках области тоже. В моем родном Ивье люди заходили в молочный магазин и только ахали от удивления. Происходил примерно такой диалог: «Кефир есть?» - «Есть». – «А сметана?» - «Пожалуйста». – «А творог?» - «Вам какой? Развесной или в пачках?» - «Ох, подождите, что-то у меня сердце прихватило».

Пожалуй, впервые в советской истории в наших магазинах возникло реальное изобилие некоторых видов продуктов. Молоко в те дни на Гродненщине можно было купить и утром, и вечером, и даже – верх невероятного  - в воскресный день. Вот только покупателей стало заметно меньше. Все дело в том, что многие гродненцы об аварии на Чернобыльской АЭС узнали из сообщений западных радиостанций – «Голоса Америки», Би-би-си,  радио «Свобода». Рассказывая об атомной катастрофе, западные радиоголоса настойчиво советовали жителям Беларуси  воздержаться несколько дней от употребления молока из-за опасности его заражения радиоактивным йодом. Как известно, период полураспада этого элемента не очень длительный. И многие гродненцы этому призыву последовали, отказавшись поначалу не только от молока, но и от других привычных молочных продуктов.

Впрочем, прошел первый шок после аварии, и люди с удвоенной силой рванули в магазины, сметая с прилавков и молоко, и сыр, и творог. Какие-то остряки из народа тут же откликнулись на чернобыльский взрыв едким двустишием:

В поле пашет мирный трактор,

Вдалеке горит реактор.

Жизнь как бы входила в привычное русло. Кстати, через некоторое время молочный магазин в Ивье, не выдержав постоянных очередей и всегдашней дикой давки, вдруг сам собой развалился, словно в него попала бомба. К счастью, это произошло утром, за полчаса до открытия – и никто не пострадал.

Чернобыльская авария Гродненщина Ивье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии