• Главная
  • Гродненский исторический архив переезжает и осенью станет доступен для посетителей
09:29, 8 июля 2014 г.

Гродненский исторический архив переезжает и осенью станет доступен для посетителей

Гродненский исторический архив переезжает в новое здание на ул. Господарчей. Треть фондов, хранившихся в старинном здании XVIII века на площади Тизенгауза, уже перевезли на новое место. Принять посетителей архив сможет уже осенью.

Перевезти фонды такого солидного заведения, где хранятся книги, датированные XV веком, старинные документы XVI века, – дело не из простых. С 80-х годов Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно занимает одно из красивейших зданий центральной части города, относящееся к историко-культурной ценности, построенное еще в XIX веке. Но это снаружи, а внутри оно не столь привлекательно. Деревянные полы, помещения, забывшие слово «ремонт» и, главное, несоблюдение так необходимого старинным документам температурно-влажностного режима. 

Гродненский исторический архив переезжает и осенью станет доступен для посетителей, фото-1



Но раритеты обрели новый дом, построенный на улице Господарчей. Это современное трехэтажное здание. Как рассказала директор Национального исторического архива Беларуси в Гродно Татьяна Афанасьева, вместо прежних 750 квадратных метров архив может похвастаться площадью нового здания в 3,5 тысячи квадратных метров. Специальное хранилище увеличится с 500 до 1500 квадратных метров. Здесь автоматически устанавливается подходящий режим температуры и влажности, что так важно для сохранения письменных источников. По словам директора, первых посетителей архив предположительно примет в октябре текущего года. 

– Уже вывезен архив, хранившийся на улице Ожешко, треть фондов из здания на площади Тизенгауза тоже переехала на новое место, – рассказывает Татьяна Афанасьева. 

Гродненский исторический архив переезжает и осенью станет доступен для посетителей, фото-2


Книги, обернутые в специальную пленку по 3-4 в пачке, по цепочке передают и укладывают в грузовик. Многие работают в марлевых повязках – в помещении достаточно пыльно. В день нашего приезда сотрудникам архива помогали бойцы 74-го отдельного полка связи. Своими силами хрупкие женщины и немногочисленные мужчины, что здесь работают, вряд ли бы справились с таким большим переселением. Благо не отказали связисты в помощи, вошли в положение командир полка Александр Юнец и начальник штаба Александр Фалько. Директор говорит, что помогает, чем может, и УЖРЭП Ленинского района.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #архив
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...