• Главная
  • Гродненцы начали раскупать дома в деревнях
09:32, 16 июля 2014 г.

Гродненцы начали раскупать дома в деревнях

Жители Гродно начинают раскупать дома в деревнях. Наибольшим спросом пользуются дома находящиеся в 5-15 км. от Гродно.

В деревне, где живет моя бабушка, из шестидесяти домов осталось только около двух десятков жилых. Грустно видеть, как живописная вёсачка на берегу Немана в Щучинском районе  мельчает и стареет. Но недавно у нее появился шанс на вторую жизнь.

Мама вспоминает, как будучи студенткой приезжала в родную деревню погостить и первым делом интересовалась: кто из деревенских женится или выходит замуж? Молодежи было столько, что чуть ли ни каждые выходные гремела свадьба. Сегодня почти всем немногочисленным жителям за семьдесят. Казалось бы, судьба деревни предрешена. Но недавно несколько домов, которые пустовали годами, один за одним приобрели новых хозяев. 

Участок, соседствующий с бабушкиным слева, купил горожанин с намерением разводить пчел. Как известно, за пчелиными домиками нужен глаз да глаз. А значит, в некогда осиротевшей хате будут частенько бывать. Дом, из окон которого видна речка, взяли для отдыха. По словам сельчан, новые хозяева обещали «сделать из него конфетку». Домик в начале деревни тоже купили городски жители. Деревенские рассказывали, что новые хозяева приятно удивились свежему и ароматному воздуху в давно пустующем доме. Еще одну хату обустраивает с сельским колоритом моя коллега. 

Жители деревни рассказывают, что есть потенциальные покупатели и на другие пустующие домики. Цены – до 9 тысяч долларов. Возможно, завышенные, так как избушки – старушки, а земли у Немана неплодородные – пески. Раньше домишки здесь продавались за пятьсот долларов. Как говорится, лишь бы сбыть.

Заместитель директора агентства недвижимости «Фирма 2К и К» Сергей Караваев отмечает, что раскупать деревенские дома начали года три назад. К слову, в Щучинском районе такие хатки одни из самых дешевых – около 3 тысяч долларов. Дороже обходятся дома вблизи рек и водоемов. Гродненцы предпочитают приобретать дачи в радиусе 5-15 километров от города. 

Гродненцев, желающих убежать от городской суеты, не пугают расстояния побольше. Например, семья директора областной научной библиотеки имени Ефима Карского Лидии Мальцевой купила домик в деревне Кульбачино Щучинского района. Они в шутку называют хату «наша усадьба». Впрочем, тот факт, что это не шикарный коттедж, отнюдь не мешает Мальцевым прекрасно отдохнуть в живописном месте, расслабиться, построить совместные планы, в удовольствие обработать грядки…

В филиале «Лидская недвижимость» рассказали, что в Лидском и Вороновском районах домики раскупают литовцы. Иностранцам землю дают в аренду. Одни соглашаются на такие условия, другие «вешают» недвижимость на родственников из Беларуси. Деревенские  хаты приглянулись и россиянам. 

Примеры есть в Мостовском районе, в частности в Лунно и Подбаранах, в Островецком, Щучинском районах. Некоторые новоселы делают глобальные перестройки, большинство оставляют все как есть и видят в этом ценность такой недвижимости. Да и для дачного отдыха многого не нужно. 

Знакомые на мои примеры возразили: «Дома покупают, но ведь жить навсегда не переезжают». На мой взгляд, стать просто дачными для глухих деревенек уже за счастье. Даже редкие визиты новых хозяев – это повод думать, что дворы не порастут чертополохом и оторванную жердь в заборе приколотят. Чего греха таить, молодежь в деревни почти не едет. А те, кто планируют жить в сельской местности, выбирают агрогородки. 

Впрочем, есть отдельные примеры, когда горожане уехали в деревню на ПМЖ. Знакомая коллеги, уйдя на пенсию, так и сделала. Инженер по образованию, устроила в деревенском домике под Островцом местные водопровод и канализацию. Перестройка обошлась ей в 800 долларов. К слову, в интернете предлагают сто и один способ, как самостоятельно оборудовать водопровод, канализацию и систему отопления. Сегодня нет проблем с установкой стационарного телефона даже на самом глухом хуторе. 

Хочется верить, что описанная мной зарождающаяся тенденция – это только начало, и у умирающих деревень откроется второе дыхание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #деревня #дома #покупка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...