• Главная
  • Неман сыграл вничью в первом матче 2-го квалификационного рунда Лиги Европы
Репортаж, видео
09:58, 18 июля 2014 г.

Неман сыграл вничью в первом матче 2-го квалификационного рунда Лиги Европы

Репортаж, видео

В четверг вечером в Гродно прошел матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором местный «Неман» принимал гостей из далёкой Исландии – клуб с трудновыговариваемым названием «Хабнарфьордюр».

Для спортивного  Гродно этот матч должен был стать если не грандиозным, то хотя бы значимым событием, так как впервые в новейшей истории «Неман»  пробился в еврокубки и проводил поединок на родном стадионе-красавце. Да, в прошлом году из-за невозможности принимать соперников из Шотландии – крепких ребят из клуба «Сент-Джонстон» - «Минск» отметил свой дебют на евроарене именно в гродненских стенах, однако вряд ли стоит приравнивать встречу чужой нам команды с атмосферой, которая по идее должна была присутствовать этим теплым вечером на ЦСК «Неман».

Однако на деле ожидания оправдались не по всем пунктам. Исландская футбольная команда – дружина из одноименного города, основанная 15 октября 1929 года приехала в Беларусь не в ранге фаворита, хотя и идет в национальном чемпионате после одиннадцати туров без поражений. В прошедшем сезоне «Хабнарфьордюр» стал обладателем Суперкубка Исландии, а белорусским болельщикам знаком прежде всего по встречам с БАТЭ в Лиге Чемпионов. Несмотря на это, главный тренер исландцев Хеймур Гудьонссон расценил шансы соперников как 60 на 40 в пользу нашей команды. Быть может, это показатель европейского менталитета, а возможно - банальное уважение соперника и намеренное принижение своих шансов. Мне, как ярому болельщику футбола, гости вовсе не показались слабым противником. Кажется, что вероятность победы и прохода в следующий раунд сейчас как раз-таки 60 на 40 в пользу гостей из одной из самых богатых и процветающих стран мира... Однако об этом чуть позже.

Итак, антураж поединка был «международным» лишь периодически, если не сказать редко. Зрителей на трибунах собралось относительно немного, и заполнили они по традиции в основном верхний ярус. Места «на первом этаже» были задействованы по большей части на теневой стороне. Противоположная трибуна почти пустовала, а сектор для гостей был ожидаемо закрыт из-за отсутствия на нем даже духа человека. Также по «обычаю» выделялся местный фанатский сектор, ярко окрашенный в клубные цвета и изо всех сил поддерживавший родной клуб.

Продажа билетов шла тихо и размеренно, ажиотажа и зверского спроса на заветные квитки не наблюдалось. Трудно сказать, почему всё происходило именно так... Возможно, кого-то отпугнула сравнительно высокая цена на проходной документ, а кто-то посчитал 2-й квалификационный раунд Лиги Европы недостаточным основанием для посещения нерядового для города события и ждет, пока «Неман» примет здесь соперника посерьезней в следующих раундах.

«Начинайте играть!»

Сам поединок начался довольно вяло. Создавалось впечатление, будто соперники в первые минуты словно щупальцами проверяли друг друга, пытаясь почувствовать, насколько сильно совпадут ожидания от видеопросмотров игр противника с реальностью от живого к ней «прикосновения». Первой «петардой», взорвавшей игру, стал опасный момент у молодого и все еще многообещающего полузащитника «Немана» Павла Савицкого. На 10-й минуте он стрелой выбежал один на один с вратарем исландцев, но не смог перебросить мяч мимо выбежавшего навстречу голкипера.

Неман сыграл вничью в первом матче 2-го квалификационного рунда Лиги Европы, фото-1

После этого большой отрезок времени игра проходила спокойно, почти без моментов и лишь на 31-й минуте снова заставила отметить в своих записках что-то по-настоящему примечательное. Первый реально опасный момент около ворот гродненцев организовал  Эмильссон, с линии штрафной ударивший чуть выше ворот.  Через несколько минут Денисевича завалили чуть правее от линии штрафной. Опасный стандарт взялся исполнить сам пострадавший и попал в стенку, удачно выстроенную игроками исландцев. Через пару секунд, на добивании после грозного разбега и удара «щечкой» один из игроков «Немана» попал в скопление игроков «Хафнафьордура». Таким образом оказались загублены еще два перспективных момента.

После этого огрызнулись и гости. Причем как! На 44-й минуте полузащитника гостей Сноррасона прекрасным пасом партнеры вывели на перспективную позицию. Рядом со штангой отправил мяч Олафур. Повезло Неману, считанные сантиметры не позволили распечатать ворота Рапалиса гостям.

К началу второй половины поздний вечер практически вступил в свои права, прожекторы горели всё ярче, а спокойное и размеренное течение, охарактеризовавшее начало второго тайма взорвал штрафной в исполнении однозначно лучшего игрока исландцев Кристиана Эмильссона. Впоследствии на пресс-конференции главный тренер «Хабнарфьордюра» скажет, что Кристиан очень скоро за большие деньги будет продан серьезному европейскому клубу, но на тот момент гол стал лишь первой ласточкой в цепочке супер-моментов от Эмильссона... Не предвещавший особой опасности удар в итоге вылился в гол. Рапалис рассчитывал на то, что мяч пролетит мимо рамки, но тот, вопреки ожиданиям литовского голкипера, от штанги отскочил в ворота. 0:1 на 55-й минуте.

«Начинайте играть!» - заскандировали фанаты «Немана». Но на данный  призыв почему-то скорее отреагировали исландцы: их кинжальный выпад, подставив ногу и прервав пас, разрушил Рыбак. После этого события последовало еще несколько моментов у гостей, но... Не забиваешь ты – забивают тебе. Старое футбольное правило не потеряет актуальности никогда.  В Гродно оно сработало так: Денисевич прекрасной передачей выводил Савицкого на рандеву с голкипером,  задержали за майку Павла, албанский рефери Балдхир Пашай показал на одиннадцатиметровую отметку. Заработавший пенальти Павел не оплошал и направил мяч в левый от себя угол.  Помимо всего прочего, красную карточку показал он новичку гостей Хендриксу, оставив их  вдесятером.

Неман сыграл вничью в первом матче 2-го квалификационного рунда Лиги Европы, фото-2

Похоже, это событие вовсе не смутило Эмильссона, и он выдал на-гора три опаснейших, схожих друг с другом момента. Сначала, когда еще не  прошло и двух минут после гола хозяев, он выскочил один на один с Рапалисом. По пятам преследовали его  двое защитников «Немана», но помешать ударить так и не смогли. Спас Мариус! Сложился и остановил снаряд, летевший в правый нижний угол. Затем Кристиан  прорвался уже через троих защитников Гродно и пробил чуть левее цели.  А ближе к концовке он еще раз заставил облегченно вздохнуть всю собравшуюся аудиторию, вылетев сбоку штрафной, снова пройдя всю защиту «Немана». Попал во внешнюю часть сетки, но оставил вопрос, как можно так играть защите. Как будто ее и нет...

Неман сыграл вничью в первом матче 2-го квалификационного рунда Лиги Европы, фото-3

Однако оставшиеся в меньшинстве исландцы к концу все же физически подсели, позволив наконец широко развернуться атакующей линии «Немана». Последние минуты прошли на фоне постоянных атак «Немана». На острие атаки побывали Савицкий, вышедший на замену Ковалёнок, Тарасовс и даже центральный «абаронца» Рахманов.

Закончился матч на половине поля исландцев, застав хозяев в очередной атакующей акции. Трудно сказать, что будет на исландской земле, однако концовка, пусть и в неравных составах, внушает оптимизм. К слову, ближе к завершению проснулись и рядовые болельщики гродненцев. Дружное «Неман», раздававшееся над стадионом, вкупе с событиями последних минут окрашивают ответный матч в цвет Надежды. Ее родственник Оптимизм находится недалеко, а вместе они дают основания полагать, что случиться может всякое, и даже пропущенный на родном стадионе гол не опускает планку ожиданий до самого пола. Летим в Исландию с Надеждой, а за штурвалом самолёта сам господин Оптимизм.

После матча

После окончания матча, состоялась пресс-конференция, в которой тренер команды «Хабнарфьордюр» Хеймур Гудьонссон, поделился своими впечатлениями об прошедшей игре:

- Мы пытались сделать лучшее из того, что могли. Сильно удивлены качеством игры «Немана», а особенно линией нападения, показавшей себя с лучшей стороны. Честно говоря, ожидали только победы, но всё вышло не так легко, как мы предполагали. Теперь имеем четкое представление о том, как играют соперники и подойдем к ответной игре во всеоружии.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить город Гродно за теплый прием. Нам всё понравилось: персонал, обслуживание и обстановка.

А тренер ФК «Неман» Сергей Солодовников сделал акцент на самом событии:

- Прежде всего, хочу сказать, что прошедший матч был очень важным событием. Впервые за последнее время мы попали в еврокубки и проводили поединок Лиги Европы на родном стадионе. Отсюда и волнение ребят в первом тайме. Затем оковы спали, и во второй половине было очень много моментов, причем как у одной, так и у другой команды. Хочу выразить огромную благодарность болельщикам, которые пришли поддержать нас в этот вечер. Мы будем бороться до последнего и рассчитываем на итоговую победу.

 Мы также встретились с полузащитником «Немана»Игорем Ясинским и задали ему пару вопросов о прошедшей игре:

- Игорь, расскажи о своих впечатлениях об игре.

- Это была наша первая игра в еврокубках, поэтому команда очевидно волновалась. Игра прошла достаточно нервно: могли как выиграть, так и проиграть. Отрезками все удавалось, но иногда всё шло совсем не так, как хотелось.

- Кроме волнения, по каким причинам не удалось победить исландцев?

- Предварительно мы разбирали игру соперника, поэтому «Хабнарфьордюр» ничем не удивил. Нужно исправить свои ошибки, успокоиться и играть в свой футбол. Думаю, всё будет хорошо.

- На табло счёт 1:1, команда соперника имеет в активе гол, забитый в гостях... Исходя из этого, какой может быть тактика в ответном матче?

- В любом случае мы настраивались бы на борьбу в ответном матче... В данный момент очевидно одно: необходимо забивать. 

- Как оценишь поддержку болельщиков?

- По сравнению с чемпионатом Беларуси их пришло достаточно много, поэтому положительные флюиды ощущались и слышались. Для людей это праздник. Надеюсь, мы продолжим и победим. Спасибо большое, сегодня всё было классно!

- Ответь как полузащитник: как будете бороться с опаснейшим форвардом исландцев Эмильссоном?

- Будем что-то думать и решать. За неделю вместе с тренерами обсудим эти рабочие моменты. Нам некуда деваться: необходимо побеждать и проходить в следующий раунд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #футбол #Лига Европы #Неман
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...