• Главная
  • В Гродненской области увеличилось число заболеваний связанных с укусами клещей
09:19, 24 июля 2014 г.

В Гродненской области увеличилось число заболеваний связанных с укусами клещей

В Гродненской области число зараженных болезнью Лайм-боррелиозом после укуса клещей выросло более чем в два раза. 

"Если в прошлом году, по данным на 1 июля, таких случаев было 28, то на аналогичную дату в 2014-м - 68. Общий рост обращений и случаев болезни Лайма специалисты связывают не только с активностью клещей, но и с объективными причинами. "В прошлом году сезон активности клещей в регионе закончился поздно, еще в начале декабря мы фиксировали отдельные укусы. А в этом году в связи с ранней весной первые укусы были зарегистрированы в конце февраля. Получилось, что случаи проявившихся после 6-месячного инкубационного периода заболеваний присоединились к статистике этого года", - прокомментировала Валентина Слизевич, энтомолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вместе с тем число заболевших клещевым энцефалитом уменьшилось практически вдвое. За январь-июнь в области зарегистрировано четыре случая заражения клещевым энцефалитом - заболели двое взрослых в Гродно, по одному - в Гродненском и Слонимском районах (в 2013 году было 9). Все заболевшие успешно пролечены, сообщает БЕЛТА. 

Всего же за шесть месяцев нынешнего года 2 549 жителей Гродненской области обратились в медучреждения по поводу укусов клещей. Среди обратившихся 910 детей, в Волковысском районе клещ укусил даже месячного ребенка. Отмечается рост числа обращений граждан из-за укусов клещей на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2013-м за шесть месяцев в учреждения здравоохранения обратился 2 191 человек, в том числе 733 ребенка; за год - 5 935 человек). Проведено более 1,3 тыс. исследований на бактериофорность клещей, зараженность их боррелиями составила 12,8% (в 2013-м - 20%).

Энтомолог пояснила, что в регионе средняя численность клещей в зеленых зонах, согласно результатам, полученным по специальным методикам контроля, сохраняется на уровне прошлого года. Для снижения активности клещей определенные территории обрабатываются специальными средствами защиты. Так, в этом году в области обработано более 130 га территорий, из которых 30 га расположены в Гродно и Гродненском районе, на них приходится более 50% случаев заражений. Обработаны в обязательном порядке детские оздоровительные лагеря (как правило, перед каждой сменой), территории санаториев и профилакториев, зон отдыха. "Конечно, в полном объеме такие обширные зоны отдыха областного центра, как, скажем, Румлево, Пышки или территория вокруг Юбилейного озера, обработать невозможно. Тем не менее мы предписываем, чтобы организации, в чьем ведении находятся объекты рекреации, обрабатывали от клещей спортивные и танцевальные площадки, пляжные зоны, тропы здоровья, места наибольшего скопления людей. В этом году в Гродно обработали даже центральное кладбище", - сказала Валентина Слизевич.

По оценкам специалистов, 50% случаев укусов происходит в лесных массивах, около 8% - на дачных участках, 8% - на территории населенных пунктов, 13% - в сельской местности, 6% - в зонах отдыха. 

С 14 июля в Гродненской областной инфекционной больнице есть возможность на платной основе сделать прививку против клещевого энцефалита. За неделю такой возможностью воспользовались шесть человек.

Справка 015.by:

Лайм-боррелиозом - инфекционное заболевание, наиболее распространенное заболевание передаваемое клещами. На ранней стадии болезнь проявляется в виде жара, головной боли, усталости и характерной сыпи.

При неэффективном лечении или его отсутствии, болезнь может перейти в хроническую. Эта стадия характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов, но в некоторых случаях болезнь имеет непрерывно рецидивирующий характер. Наиболее встречающийся синдром — артрит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #клещи #болезнь,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...