• Главная
  • В ГрГУ им. Янки Купалы создают устройство позволяющее разрушать бетон и камни
10:37, 24 июля 2014 г.

В ГрГУ им. Янки Купалы создают устройство позволяющее разрушать бетон и камни

ГрГУ им. Янки Купалы вместе с Научно-практическим центром Гродненского областного управления МЧС работают над созданием устройства для разрушения бетонных и каменных объектов методом локального высокоэнергетического воздействия.

Ученые создают многоканальное устройство, которое позволит значительно усовершенствовать имеющиеся способы разрушения каменных, бетонных и железобетонных преград. Прибор будет производить направленный электрогидравлический тепловой взрыв. При этом ученые ГрГУ разработали технологию, которая позволит избавиться от таких недостатков существующих методов, как невысокая скорость разрушения, небольшая глубина разрезания, угроза жизни находящихся под завалами или вблизи них людей, выделение вредных веществ.

Практическое применение устройства видится прежде всего при проведении аварийно-спасательных работ. Возможно также использование в сельском хозяйстве (для уборки полей от камней и валунов), в горнодобывающей промышленности, при проведении разбора старых строений и др.

Эта технология имеет все шансы стать очень востребованной в будущем, считают в МЧС. В настоящий момент создан лабораторный макет устройства, ведутся испытания. Промышленный образец будет создан к концу 2015 года.

В научно-практическом центре в настоящий момент также разрабатывают универсальную спасательную доску - переносное устройство для спасения людей на водах и последующей транспортировки для госпитализации. Как пояснили в МЧС корреспонденту БЕЛТА, проект предполагает модернизацию уже находящейся на вооружении спасательной доски. Прорабатывается также вопрос совершенствования автономного пожарного извещателя.

Научно-практический центр создан при Гродненском областном управлении МЧС в 1996 году. В сотрудничестве с разработчиками и учеными создан и внедрен в производство ряд устройств для совершенствования работы спасателей. Так, в ближайшее время будет налажен выпуск на одном из предприятий республики разработанной в прошлом году модифицированной штурмовой лестницы (складывающегося устройства, которое возможно провозить в лифте, использовать в виде стремянки либо проводить спасательные операции на высоте).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #ГрГУ #Янки Купала #университет #разработка #устройство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...