• Главная
  • Гродненский зоопарк написал ответ на открытое письмо ГООЗЖ «Преданное сердце»
12:20, 24 июля 2014 г.

Гродненский зоопарк написал ответ на открытое письмо ГООЗЖ «Преданное сердце»

Напомним, что 22 июля ГООЗЖ "Преданное сердце" написало открытое письмо губернатору Гродненской области с призывом прекратить страдания животных в зоопарке. В ответ на это письмо, коллектив гродненского зоопарка написал свое письмо. 

Приводим текст письма полностью:

 «Кто первый встал, того и тапочки»

К сожалению, в жизни получается таким образом, что кто громче всех кричит о якобы совершённых нарушениях и произволе, тот хороший, а тот, о ком кричат в глазах общественности должен стать плохим, а в нашем случае ответить за издевательство над животными. Однако если убрать дилетантство и включить профессиональный подход – дело сразу становится совершенно другим.

Нам понятно стремление представителей  ГООЗЖ «Преданного сердца» обратить на себя внимание и пропиарить свою организацию. Но делать это за счёт обливания грязью других людей, основываясь на дилетантизме, биологической безграмотности и вынося на суд общественности непроверенные данные, не связавшись ни разу с администрацией зоопарка и не получив от неё официальный ответ – нельзя.

Во-первых, разберёмся в компетентности написавших письмо.

Большинство видов животных, которые находятся на секции «Копытные животные», о которых идёт речь, относятся к непарнокопытным: ослы, пони, зебры, куланы (занимают большинство вольеров), а вот к тем самым парнокопытным о которых говорят авторы относятся только олень Давида, винторогий козёл и камерунская овца.

Пони не является отдельным диким видом, а разновидность домашней лошади. Поэтому, она не обитает, а содержится кроме других стран, в том числе и на севере Франции.

Животные, которые содержатся на секции «Копытные животные», являются либо домашними породами, либо обитателями тёплых и даже засушливых территорий, а главное – это в основном степные виды, обитающие на открытых пространствах (к примеру, кулан и зебра).

Зебры – жительницы африканских саванн, домашние ослы являются потомками диких африканских ослов, куланы – это дикие азиатские ослы обитающие, к примеру, на юге Украины или в окрестностях Аральского моря, в засушливых степях и полупустынях, олень Давида уже более 100 лет не встречается в дикой природе, но особи, которые начали распространятся по миру происходят от животных, подаренных Англии императором Китая Тунчжи. Именно они стали прародителями всех сегодня существующих в мире оленей, так как другие жившие в самом Китае и привезенные ещё во Францию погибли.  Название «камерунских овец» говорит само за себя.

Поэтому, прежде чем обращаться к официальным должностным лицам, нужно чётко быть уверенным в своей компетентности и в той информации, которой вы оперируете. А популистские пиар-акции только мешают работать профессионалам.

Всё вышесказанное говорит о том, что эти животные самой природой подготовлены к тому, чтобы переносить температуры значительно выше тех, которые могут устанавливаться в Беларуси.

Далее, насчёт полного отсутствия навесов. Если вы обратите внимание на те фотографии, которые поместили «доброжелатели» зоопарка в своём обращении, то заметьте что, согласно проекта реконструкции зоопарка они запланированы и построены.  Самое главное, что именно в зоне навеса располагается поилка и выкладывается зелёная масса кормов. То есть, те объекты, которые в большую жару наиболее необходимы и жизненно важны животному, чем даже тень и такое размещении нами продумано специально, чтобы животное заходило в тень. Если оно не заходит – значит не хочет. Конечно же, мы всё примиряем на себя и нам хочется, чтобы навес был на весь вольер, но биологические особенности данных видов не требуют сплошной затенённости, даже для пони, главное – свежая вода и зелёная масса кормов.

Теперь насчёт искажения смысла слов заместителя директора Гуменного В.С., о важности нахождения копытных на улице для избежания жалобы от посетителей за отсутствие животных на экспозиции, хочется уточнить следующее.

Никто из представителей организации «Преданного сердца» с Виталием Станиславовичем Гуменным не общался и официального обращения от данной организации в письменном или устном виде не было. Обстоятельства, на которые ссылаются авторы, проговаривались по телефону с жительницей города Гродно работающей вблизи от зоопарка. Она ещё четыре недели назад поднимала написанную в обращении тему. В разговоре с нею действительно, как один из моментов Виталием Станиславовичем проговаривался вариант предпочтительного нахождения животных на обозрении посетителей из-за поступавших ранее жалоб. Но, в продолжении разговора, Виталий Станиславович, пояснил, что одна проблема за счёт другой решаться не должна и, что обращения, замечания принимаются к сведению, работники будут проинструктированы на необходимость постоянно держать двери во внутренний вольер открытыми. К сожалению, сама обращавшаяся так и не посчитала нужным встретиться лично с администрацией, но после этого звонка данный факт проверяли специалисты инспекции по экологии и журналисты периодических и интернет-изданий.

Также хочется пояснить следующие моменты в содержании данной группы животных в Гродненском зоопарке.

Во-первых, у животных есть свой режим. Двери закрываются один раз в день обязательно, для уборки внутреннего помещения, животное находится снаружи и наоборот,  для уборки наружного вольера животное перемещается внутрь и дверь тоже закрывается. Во-вторых, в 8.30 после начала работы зоопарка сначала убирается наружный вольер для того, чтобы к 10.00 животное могло быль на обозрении у посетителей. Уже после открытия зоопарка для посетителей идёт уборка внутреннего вольера. Всё остальное время перед работниками стоит задача держать двери открытыми. Закрыты они могут быть по производственной необходимости (дезинфекция, ремонт и т.д.).

И, напоследок хотим обратиться к «всезнающим доброжелателям» зоопарка. В зоопарке работает профессиональный коллектив, в состав которого входит ветслужба, отслеживающая состояние животных. Люди, работающие в зоопарке, небезразличные и переживают за своих подопечных. И для того, чтобы говорить о недостатке их работы, надо либо быть специалистом, обладающим соответствующим образованием и компетенцией, либо иметь неопровержимые факты, что состояние животных ухудшилось. А голословно обливать коллектив грязью недостойно, и не честно.

От имени коллектива администрация Гродненского зоопарка".   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #зоопарк #животные
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...