• Главная
  • Собираем гродненских детей в школу: 1,7 млн. для первоклассника и 2 млн. на ученика постарше
Репортаж
14:08, 24 июля 2014 г.

Собираем гродненских детей в школу: 1,7 млн. для первоклассника и 2 млн. на ученика постарше

Репортаж

Недавно по всей стране открылись школьные базары – верный признак того, что осень уже не за горами, а школьникам всех возрастов пора начинать готовиться к очередному учебному году. Репортер сайта 015.by решил выяснить, сколько же будет стоить собрать родителям свое чадо в полную «амуницию»: начиная от банального ластика и заканчивая серьезным деловым костюмом.

Придя на Советскую площадь, где и располагаются торговые ряды, предлагающие любому желающему концентрированную смесь того, что называют специализированным предложением, я увидел пустующее пространство между палатками. Возможно, утрирую, но продавцов даже в вечернее пиковое для продаж время было больше, чем заинтересованных покупателей. Впрочем, эта деталь вполне естественна, ведь большое количество семей проводят наступившие в последние недели теплые и по-настоящему летние деньки на дачах либо далеко за пределами страны, на курортах. Традиционные легкость, отдых и эмоциональная разгрузка, ассоциирующееся с летней порой, дают о себе знать  когда где-то там уже прозвенел звоночек, напоминающий о наступающей осени.

Итак, в этот теплый вечер «на посту» были в основном те, кому на нем и положено быть раньше всех. Законы бизнеса не спят, а общепринятые правила и сроки обязывают, обеспечивая школьников всем необходимым, получать выгоду и прибыль уже сейчас.

Собираем гродненских детей в школу: 1,7 млн. для первоклассника и 2 млн. на ученика постарше, фото-1

Обход торговых точек начался с наиболее важного и необходимого. Добыть так называемый «Список первоклассника» особого труда не составило. Попав сначала «не туда», но раздобыв полезный совет о том, где находится эта бумага, иду в ближайшую от меня палатку, оснащенную «Списком», прикрепленным прямо к центральной опорной конструкции. Честно говоря, как человека, закончившего школу вот уже как шесть лет назад, ширина входящего в список ассортимента, с первого взгляда удивляет. Но, присмотревшись, понимаю, что там находится именно то, чем был оснащен и я как первоклассник в свое время. Не теряя времени, тут же прошу по списку обозначить цены на абсолютно все присутствующие в нем предметы:

Собираем гродненских детей в школу: 1,7 млн. для первоклассника и 2 млн. на ученика постарше, фото-2

- Альбом для рисования – 16 000 рублей

- Краски гуашь 9 цветов – 33 000 рублей

- Краски акварель – 12 цветов – 25 000 рублей

- Кисти для рисования (большая; маленькая) – 3000 и 2500 рублей

- Непроливайка – 6 000 рублей

- Палитра для красок – 7 000 рублей

- Цветные карандаши – 15 000 рублей

- Мелки восковые – 15 000 рублей

- Карандаш, точилка, ластик –  от 1 000 до 5 000 за каждый предмет.

- Ручка – от 1500 до 9 000 рублей

- Фломастеры – от 12 000 до 49 000 рублей.

- Счетные палочки – 10 000 рублей

- Веер букв – 8 000 рублей

- Веер цифр – 8 000 рублей

- Линейка – 1500 рублей

- Касса цифр – (к сожалению, мы не нашли его в палатках)

- Набор геометрических фигур – 52 000 рублей

- Цветной картон – 8 000 рублей

- Цветная бумага – 5 000 рублей

- Белый картон – 6500 рублей

- Ножницы с закруглёнными концами – 12 000 рублей

- Пластилин – 20 000 рублей (10 цветов) и 23 000 рублей (12 цветов)

- Доска для лепки – 17 000 рублей

- Тетрадь 12 листов (с обычной обложкой) – 600-800 рублей, тетрадь 12 листов (с рисунком) – 1900 рублей

- Клей-карандаш – 4 000 рублей

- Клей ПВА – 7 000 рублей

- Папка для труда А4 - 30 000 рублей

- Обложка для книг – 2100 рублей

- Пенал – от 10 до 60 000 рублей

- Раскраска (2 шт.) - от 5 000 до 10 000 рублей за штуку

Таким образом, учитывая то, что тетради берут десятками, а некоторые из других вещей покупаются с запасом, сумма, затраченная исключительно на вещи «первой необходимости», составит около 500 тысяч рублей! Плюс к этому полумиллиону рядовому родителю со средним доходом придется добавить еще 120-170 тысяч на ранец для первоклассника. Однако и на этом дело не ограничится, ведь к набору нужных для учебы и развития вещей и предмета, куда все это положить, необходимо добавить как минимум опрятный внешний вид, за который будут «отвечать» солидная и адекватная одежда и обувь. А это, как мы выяснили, пройдясь по рядам чуть ниже, выльется «в копеечку». Чтобы одеть девочку-первоклассницу, папа с мамой потратят 350 тысяч на костюм-«двоечку» (пиджак и сарафан) либо на отдельно блузку 150 тысяч и юбку – еще 150 тысяч белорусских денег. Одеяние же для представителя сильного пола обойдется от 300 до 900 тысяч рублей в зависимости от фасона и модели. Если покупать раздельно, то от 133 до 220 тысяч рублей  вы отдадите за рубашку и 200-220 тысяч за брюки.

DSC_1084_resize

Не забудем и об обуви. Стоимость пары хорошей обуви из натуральной кожи для первогодки составляет 200 тысяч рублей для девочки и 300 тысяч - для мальчика. Однако при этом в наше время дети зачастую отставляют комфорт и практичность на второй план, отдавая предпочтение разнообразию цветов и яркому дизайну. В таких случаях слаженным дуэтам из детей и родителей приходится по капризу первого идти на обычный вещевой рынок за парой привезенной из ближайших страны обуви...

Получается, что стоимость полной экипировки для первоклашки обойдется заботливым и внимательным родителям в сумму от 900 до 1,7 миллиона белорусских рублей! Добавим сюда арендуемые на год школьные учебники и всякие дополнительные мелочи и получим цифру, которая без предварительной подготовки создаст в семейном бюджете дыру довольно внушительных размеров.

На старшеклассников тратить придется больше

DSC_1114_resize

Дети неизбежно растут, и с каждым годом требуются все более солидные финансовые вливания. По большому счету, все различия в денежном выражении сбора полного «пакета» для шестиклассника и девятиклассника, в отличие от первогодки, выражаются в уменьшающемся с каждым учебным годом количестве мелочей вроде красок и картона и, наоборот, увеличивающемся количестве изучаемых предметов. А это, соответственно, все больше учебников в портфеле больших же размеров, появляющиеся специальные предметы и специализированные тетради по ним (вроде тетради для лабораторных или практических работ по химии или биологии или же «воркбука» по «инглишу»), а также одежда и обувь больших размеров. Например, пара все той же кожаной обуви для шестиклассника будет стоить уже 300 тысяч для девочки и 370 тысяч для парней. Для приближающегося к окончанию школы девятиклассника цена составит 375 тысяч и 400 тысяч соответственно. Средняя же цена на специализированную тетрадь составляет 15-20 тысяч рублей.

Примерно в той же прогрессии растет и цена одежды. А ведь за спиной еще и рюкзак, стоимость которого для старшеклассников уже не до 200, а до 400 тысяч! Добавим сюда появившиеся более дорогие полуобщие и общие тетради и получим сумму в 1,5-2 миллиона! Возможно, относительно и немного, но для покупки из разряда единовременной траты весьма и весьма внушительно.

А ведь выпускницам еще необходимо красивое платье и туфли, а выпускникам - вечерний костюм.

Как относятся родители к покупке "обмундирования"

DSC_1072_resize

Решив узнать, как относятся родители к ценам на школьные товары,  я начал осматриваться. Мое внимание привлекла задержавшаяся около одной из палаток пара из женщины старших лет и мальчишки лет двенадцати. Как оказалось, Никита и Татьяна Владимировна пришли сегодня на базар в первый раз. Вежливо поинтересовавшись, не отпугивают ли их столь высокие цены, я узнал, что дети меньше всего переживают по этому поводу:

- Меня это не волнует - отвечает Никита

- Конечно, платит же бабушка - улыбается Татьяна Владимировна.

- Почему пришли так рано, когда еще июль даже не закончился?

- Мы с Никитой пока только присматриваемся, прицениваемся и кое-где покупаем по мелочам. Например, на одну обувь уже потратили хорошую сумму. Поход с большой тратой денег предстоит чуть позже, когда к процессу присоединятся родители. А самом деле, очень много вещей остается с прошлых лет. Например, ежедневная школьная одежда. Это позволяет хоть как-то сэкономить. Костюм покупать не собираемся вообще. Ради одного дня? 1-е сентября того не стоит - рассказывает бабушка Никиты. 

- Никита, а как сейчас принято ходить в школе?

- Главное – никаких джинсов. Я обычно хожу в школу в брюках, свитере спокойных сдержанных тонов либо в жилете - отвечает Никита и затем показывает мне ручку со встроенной шпаргалкой и, сказав, что мол, учительница о ней никогда не узнает, добавил, что хочет, чтобы когда-нибудь появились ручки, которые будут ходить за детей в школу.

Посмеявшись, мы разошлись, а мое настроение после такого позитивного завершения разговора и в целом похода на школьный рынок стало гораздо позитивнее. Не всё так плохо, и, как бы то ни было и чтобы не происходило, наша нация выделяется, прежде всего, пресловутым изворотливым отношением к жизни. В семье двое-трое детей? Не беда! Вещи передаются от старших к младшим. Покупать новый пенал и новую спортивную форму на новый учебный год? Зачем, ведь старые вещи  еще не обязательны к списанию! Поэтому я думаю, что к началу школьного учебного года, большинство родителей все-таки смогут полностью "обмундировать" своих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #школа #товары #одежда #тетради
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...