• Главная
  • Опрос в Гродно: когда приняли декларацию о суверенитете Беларуси?
10:20, 28 июля 2014 г.

Опрос в Гродно: когда приняли декларацию о суверенитете Беларуси?

Когда Беларусь приняла Декларацию о суверенитете? А когда страна, по вашему мнению, стала действительно независимой? Каким образом стоит отмечать эти даты? На эти три вопроса отвечали гродненцы корреспонденту БелаПана.

Как оказалось, не все гродненцы смогли ответить на эти вопросы:

"Помню, что первый раз это было сделано, по-моему, в 19-м году ХХ века, а второй — в 1991-м. После московского путча. Когда изменили флаг белорусский на бело-красно-белый, по-моему, в августе. Почему-то у нас отмечают день независимости Беларуси 3 июля, а это день освобождения Минска".

"В 1994 году к власти пришел Лукашенко Александр Григорьевич. Конституцию вы имеете в виду? Декларацию? Ну, наверно, когда он пришел в 94-м, то это было в 95-м".

"Это наша современная Беларусь? В 92-м году, где-то так. А может, в 19-м, точно не помню".

"Не помню, не знаю. А поэтому не знаю — неинтересно".

"Я политикой не интересуюсь и историей, я — другой человек".

"Вы имеете в виду в 18-м году? В 1918-м меня интересует больше. Я читал, а поддерживаю Белорусскую Народную Республику, какая была. Ну, а так приняли в 91-м году".

"Это было во времена Возрождения, начало 90-х годов, так? До прихода к власти Лукашенко действовала, а потом все, видно. Ну де-юре, а де-факто оккупация полнейшая, видите — умирает белорусский язык".

"Я знаю только 25 марта — день независимости, а там, может, 92-93-й год, может, ошибаюсь".

P.S. Декларация о Суверенитете была принята 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР и с 1991 по 1996 год отмечался именно в этот день. Однако после референдума в 1996 году, было принято решение отмечать День Независимости Беларуси 3 июля. В этот день Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #опрос
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...