• Главная
  • ГАИ Гродно еще не определилась, как будет штрафовать за неправильную парковку и превышение скорости по новому закону
15:24, 29 июля 2014 г.

ГАИ Гродно еще не определилась, как будет штрафовать за неправильную парковку и превышение скорости по новому закону

С 28 июля вступил в силу закон № 176-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения". С этого дня штрафовать водителей будут по новым правилам. Однако как именно теперь будут работать сотрудники ГАИ - пока неизвестно.

Новые изменения в законе касаются в основном статьи о скоростном превышении и статьи о фотофиксации нарушений правил стоянки и парковки.

Как пояснила пресс-секретарь ГАИ Гродно Людмила Ракевич, несмотря на то, что закон вступил в силу уже вчера, ГАИ еще только предстоит выработать практику фиксации нарушений: "Вопросы о работе сотрудников ГАИ Гродненской области по новому законодательству продолжают решаться. Сейчас только начали практику штрафования собственников, а не водителей автомобиля за неправильную парковку" .

К слову, в Минске уже решили этот вопрос: фотокамеры будут устанавливаться на специальных машинах, которые будут курсировать по определенным маршрутам. Места, где будет запрещена стоянка, будут отмечены специальной системой. Проезжая первый раз, спецмашина будет фиксировать все припаркованные автомобили. А через пять минут, когда машина с камерой будет возвращаться она вновь зафиксирует припаркованные автомобили. В случае, если на двух фотографиях будет находиться одна и та же машина, то его собственника ждет штраф.

Вполне возможно, что подобную практику сделают и в Гродно. Однако некоторые водители считают, что гродненские сотрудники ГАИ будут работать по-другому:

- Использовать спецтранспорт для фиксации нарушений в Гродно - это нерационально - рассказывает Александр, водитель с 10-летним стажем. - Куда вероятнее, что всех сотрудников снабдят фотокамерами и они будут произвольно гулять по городу и фотографировать машины. Причем будут делать два фото: как только заметили нарушение и через 5 минут после этого. После этого собственникам автомобилей будут рассылать "письма счастья".

- Я думаю, что ничего особо не изменится. Теперь просто при оформлении протокола сотрудники будут фотографировать машину - считает Сергей, водитель с 5-летним стажем.

Что касается фотофиксации нарушений скоростного режима, то, как пояснила пресс-секретарь Людмила, здесь уже все решено: "Теперь автомобили, превышающие скорость можно будет штрафовать постоянно. Например, если на трассе М6 будет установлено 5 камер фотофиксации и водитель будет зафиксирован на всех камерах, то ему придется заплатить сразу 5 штрафов".

При этом вопрос о лишении прав стоять не будет. Фотокамеры смогут "выписывать" только штрафы. 

Справка 015.by:

Размеры штрафов за превышение скорости будут колебаться от 0,5 базовой величины (75 тыс. рублей) до 6 базовых величин (900 тыс. рублей):
  • Если превышение скорости от 10 до 20 км в  час, то штраф - 0,5 базовой величины.
  • Превышение скорости на 20-30 км в час влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин.
  • При нарушении скоростного режима на 30-40 км в час, водителя ждет штраф в 4 базовые величины
  • А если водитель превысил скорость выше чем 40 км в час, то штраф составит 6 базовых величин.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #движение #ГАИ #фотофиксация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...